В Москве прошли диссидентские выборы

Буковского выдвинули, зная, что его вряд ли зарегистрируют

16 декабря 2007 в 19:32, просмотров: 724

Не нужно толкаться! Не забывайте, вы интеллигенция, — увещевал молодой человек толпу демократов. Демократы не внимали и продолжали ломиться в узкую дверь выставочного центра музея Сахарова.

Первоначально планировалось, что инициативная группа по выдвижению Буковского в президенты соберется в концертном зале на улице Королёва. Но за два дня до мероприятия, по словам организаторов, в к/з “Королёвский” пришли сотрудники ФСБ и, угрожая неприятностями, запретили директору предоставлять помещение диссиденту.

Тогда остался один вариант: музей Сахарова. Ввиду дефицита места организаторы пригнали семь автобусов. В них полагалось греться тем, кто уже поставил нотариально заверенную подпись в “выдвижных” документах.

— Мы совершенно точно знаем, что он не пройдет, — говорит сторонник Буковского Михаил Михайлов. — Но это все равно не бессмысленно. Пока люди верят в Бога, Бог есть. Пока верят в справедливость, справедливость есть.

Уверенность в том, что ЦИК не примет документы Буковского, вполне обоснованна. Закон о выборах президента обязывает кандидата постоянно проживать в России не меньше 10 лет, а Буковский, как он сказал в одном интервью, за последние 11 лет был в России один раз (если не считать активных наездов в последние месяцы). К тому же запрещено выбираться гражданину России, имеющему гражданство другого государства, а Буковский кроме российского имеет британское подданство.

Первую препону он намерен обойти, “прикопавшись” к формулировке, — он постоянно проживал в России больше 10 лет до того момента, пока его не обменяли на Луиса Корвалана. А по поводу второго препятствия была подана жалоба в Конституционный суд с требованием изменить закон, т.к. он нарушает конституционное право гражданина РФ выбирать и быть избранным. Но Конституционный суд решение пока не вынес, а значит, ЦИК будет руководствоваться действующим законом.

...В здании музея нотариус и шесть его помощников неторопливо регистрировали подписи. Процедура продолжалась 5 часов. Кстати, деньги на нотариуса собирались через Интернет. Видимо, насобирали лишь на одного. На момент подписания номера собрание инициативной группы еще не началось, но были все основания полагать, что это случится: больше 500 человек ожидали его начала, греясь в автобусах.




Партнеры