“Яблоко” летит мимо урны

Явлинский решил, что он не конкурент преемнику

16 декабря 2007 в 19:29, просмотров: 895

Прозаседав в закрытом режиме около 8 часов, поздно вечером в пятницу бюро федерального совета партии “Яблоко” заявило: результаты выборов 2 декабря не признаем и в президентских выборах не участвуем — потому что это будут не выборы, а “пропагандистский фарс вокруг назначенного Путиным преемника”. Своим сторонникам партия советует голосовать за правозащитника Владимира Буковского.

Перед парламентскими выборами, кстати, Буковский призывал своих сторонников поддержать “партию, в списках которой — правозащитник Сергей Ковалев”, то есть “Яблоко”. Теперь “яблочники” говорят, что Владимир Буковский — “человек, всей своей жизнью доказавший право быть серьезным моральным оппонентом авторитаризму и тоталитаризму”. А стране, по мнению Григория Явлинского, всерьез грозит “вождистский режим” во главе с людьми, “которые будут мнить себя спасителями нации”. Что-то типа “конструкции советского времени, когда формальным лидером был председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, а реальным — Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев”...

Так как заранее было понятно, что Буковского, имеющего два гражданства, наверняка не зарегистрируют, решение бюро фактически означает призыв к бойкоту президентских выборов. Окончательно позиция будет сформулирована на съезде партии, который пройдет за две недели до выборов 2 марта. Другие фамилии потенциальных кандидатов, по сведениям “МК”, даже не обсуждались: ни Касьянов, ни Немцов, ни тем более Медведев. Каспаров и Рыжков к тому времени уже отпали: первому не дали провести заседание инициативной группы, второй просто отказался от участия в выборах.

Как ни странно, но разгромный результат на выборах 2 декабря в “Яблоке” восприняли гораздо спокойнее, чем непопадание в Думу в 2003 году, — наверное, морально все уже были готовы ко всему. Жалкие 1,6% голосов лидер партии назвал “символическими”, говорящими о том, что “нам не нужны независимые суды, Конституция, борьба за гражданские права, независимый парламент, экономические программы, законы, альтернативы, образование, интернационализм, честность”.

По некоторым данным, никто вопрос о плохой работе избирательного штаба на бюро не ставил. Расплатиться, по примеру СПС, “партийным” особняком на Пятницкой за долги, накопившиеся во время предвыборной кампании, у партии Явлинского не получится — особняк этот ей не принадлежит и всего лишь арендуется на долгосрочной основе.

Руководство бодрится и утверждает, что существовать в условиях безденежья “нам не привыкать”, а госфинансирование, которого организация лишилась, не набрав 4% голосов, будто бы погоды не делало: “это капля в море!”

Вопрос о реформе партии обсудит съезд. В пятницу же очень долго обсуждали предложение питерской организации все-таки подумать об объединении всех демократических сил. “Мы хотели акцентировать внимание на том, что все наши разногласия и взаимные претензии менее важны, чем необходимость существовать и бороться в условиях наступления эпохи тоталитаризма”, — объяснил “МК” глава петербургской организации Максим Резник. На голосование был поставлен вопрос о том, поручать ли г-ну Резнику и другому видному питерскому “яблочнику”, Михаилу Амосову, проведение консультаций с Каспаровым, Рыжковым и СПС. Подавляющим большинством голосов (5 “за”, 14 “против”) решили: не поручать. Максим Резник считает, что многие голосовавшие “против” просто таким образом “эмоционально отреагировали” на упреки в адрес лидера партии Явлинского, прозвучавшие из уст некоторых питерских “яблочников” сразу после выборов 2 декабря.

Вопрос о “свержении” Григория Явлинского никто на бюро не поднимал. Впрочем, у всех желающих “яблочников” еще будет возможность его как следует обсудить: на февральский съезд в числе прочих выносится вопрос о плановых перевыборах руководящих органов партии.

АНЕКДОТ ДНЯ

На выходе из избирательного участка:
— За кого вы голосовали?
— За СПС.
— Вы что, демократ?
— Нет. Я мазохист.



    Партнеры