Укол золотом

Российские биатлонисты с аппетитом “съедают” снежные километры

16 декабря 2007 в 19:20, просмотров: 465

Словенская Поклюка, как все и предвидели, приготовила сюрпризы сборной России. 3-й этап принес первую победу в гонке на 15 км Екатерине Юрьевой, провал мужчин в гонке на 20 км, очередное “серебро” Дмитрия Ярошенко в спринте и фантастическую победу в мужской эстафете.

Как они бежали! А как стреляли! Может, так и надо было — получить пинок в индивидуальной гонке всем составом, чтобы потом дружным квартетом умыть всех — и норвежцев, и немцев… Андрей Маковеев — умница, а ведь дебюты бывают разными! — захватил лидерство на первом этапе. Максим Чудов на втором поддержал коллегу, хотя слегка и ошибся в стрельбе. Дима Ярошенко на третьем этапе даже позволил себе улыбнуться после второй безошибочной стрельбы. Мог бы даже и расхохотаться после передачи эстафеты Николаю Круглову — привезя аж две минуты отрыва от соперников…

А Николай! Он стрелял так, будто ему это вообще ничего не стоило. В то время как ломались конкуренты и тянули руки к дополнительным патронам, Коля — в гордом одиночестве — спокойно и быстро закрывал черные кружки. После второй стрельбы Круглов должен был бы просто лечь на снег, чтобы отдать столь долгожданную победу. 2 минуты 35 секунд — такую демонстрацию превосходства позволили себе россияне в Поклюке над немцами!

* * *


Нельзя сказать, что победу Екатерины Юрьевой в Поклюке не ждали. Когда спортсмен настырно выигрывает “серебро” за “серебром”, а медалей этого достоинства у Юрьевой уже четыре, ясно, что и “золото” не за горами. И горы Поклюки подняли Екатерину на высшую ступеньку. Не допустив ни одной ошибки на четырех огневых рубежах индивидуальной гонки на 15 километров, хладнокровно выдержав всю гонку, она победила. И — оказалась на третьей строчке в общем зачете Кубка мира. Со стороны эта гонка далась Кате спокойно. Чего не скажешь о молодой немецкой звезде Магдалене Нойнер. Вот уж не везет двукратной чемпионке мира в этом году, так не везет! Нойнер на заключительной стрельбе могла себе позволить даже промах, и даже не один. Но — не четыре же…
* * *

После провального финиша индивидуальной гонки тренер мужской сборной Владимир Аликин был возмущен — чтобы не сказать обескуражен: “Как это мастера такого уровня могут допускать столько промахов, ногами-то нормально прошли — ведь Черезов, например, Бьорндалену целую минуту привез?!”. Предположил даже, что Новый год, который уже не за горами, ребят расслабляет. И пообещал жесткий разговор. Впрочем, в нем необходимости, уверена, не было. Наши биатлонисты обычно судят себя сами даже более строго, чем кто-то.

Видимо, внутренняя взбучка и помогла — и на следующий же день Ярошенко, уже в спринтерской гонке, вновь стал вторым. И только случайно — не первым: просто Уле-Эйнар Бьорндален шел после Димы и мог корректировать свое время. Кстати, обычно норвежец предпочитает пропускать третий этап и спокойно готовиться к январским стартам.

Пятикратный олимпийский чемпион предпочел не скрывать, почему решил изменить традициям, и объяснил, что вновь хочет выиграть Кубок мира. Если вспомнить, что другой великий — также имеющий четыре хрустальных глобуса Рафаэль Пуаре — уже покинул лыжню, то мотивация Бьорндалена вполне ясна…

На эту гонку не был допущен Иван Черезов — его отстранили на пять дней от стартов из-за повышенного уровня гемоглобина. С такой ситуацией нам часто, к сожалению, приходится сталкиваться в горных условиях, и пока она возникает всегда неожиданно, несмотря на все внутренние проверки.

До января они дадут нам отдохнуть. И отдохнут сами. В новом году — чемпионат мира. Значит, вся борьба еще впереди. А все, что мы уже видели, — всего лишь разминка…



    Партнеры