Англичане споют с Капелло

Бекхэм снова встретится с поклонником Кандинского в сборной

16 декабря 2007 в 19:14, просмотров: 357

Сборная Англии — одна из сильнейших по подбору футболистов в мире, но давно, аж с 1966 года, не выигрывавшая на крупных турнирах, — в понедельник получит наконец главного тренера. Оставшуюся без вожака после отставки провалившего отбор к Евро-2008 Стива Макларена команду “трех львов” возглавит именитый итальянский специалист Фабио Капелло.

Англичане свято верят в то, что он сумеет прервать череду неудач. Верят до такой степени, что готовы сделать одним из самых высокооплачиваемых тренеров мира (его зарплата составит 4,8 млн. фунтов — около 10 млн. долларов в год). В обмен на это итальянец должен одарить их “серебряной посудой” (так называют здесь спортивные кубки). Главная задача Капелло — вывести Англию на чемпионат мира 2010 года, который состоится в ЮАР, и дойти там хотя бы до полуфинала. Источник в Английской футбольной ассоциации заявил “МК”, что эта задача новому тренеру вполне по силам: “Мы надеемся, что Капелло сумеет не только найти нужные тактические схемы, но и психологически раскрепостит наших футболистов”.

А вот бывший тренер “Ньюкасла” Грэм Сунесс сказал в интервью нашей газете, что необходимо больше заботиться о подготовке местных тренеров. “Капелло — авторитет, но почему бы не назначить ему в заместители кого-то из наших молодых тренеров? Работа с таким мастером была бы бесценной школой”. Впрочем, подобный опыт уже был: шведу Свену-Йорану Эрикссону помогал все тот же Макларен. А толку?

Послужной список знаменитого итальянского специалиста впечатляет. Сам великолепный футболист, 32 раза сыгравший в сборной Италии, Капелло с 1991 года возглавлял такие суперклубы, как “Милан”, “Рома”, “Ювентус” и “Реал”. И в сумме 9 раз приводил их к званию чемпиона страны. При нем “Милан” выиграл Лигу чемпионов. Многих, правда, беспокоит, что Капелло — диктатор. На это знающие его люди говорят, что он суров, но справедлив. В прошлом году выведя из состава “Реала” Дэвида Бекхэма, когда тот не показывал хорошую игру, тренер затем вернул его на поле, когда Бекс обрел форму…

Также 61-летний Капелло известен как хороший семьянин, поклонник искусства (его коллекция картин оценивается в 20 миллионов долларов) и... прекрасный повар:  любит собирать гостей и угощать их блюдами итальянской кухни собственного изготовления.




Партнеры