Подросток изуродовал себя, когда мастерил петарды

Попытка изготовить в домашних условиях петарды плачевно закончилась в минувшую пятницу для 16-летнего жителя Свиблова

16 декабря 2007 в 19:01, просмотров: 290

Прогремел взрыв, в результате которого юный химик лишился нескольких пальцев и получил ранение глаза.

Как стало известно “МК”, ЧП случилось в 23.00 в доме №13 по Игарскому проезду. Здесь, в трехкомнатной квартире на 16-м этаже, москвич по имени Антон мастерил новогодний фейерверк. Кстати, юноша с малых лет увлекался естественными науками, учился в химическом классе лицея №1574. В дальнейшем он надеялся стать студентом Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева.

Когда домочадцы уже спали, юный химик на кухне смешал в кастрюле ацетон, серную кислоту и перекись водорода. А затем стал греть жидкость на водяной бане. Таким образом Антон планировал получить сильное взрывчатое вещество — три-перекись ацетона. Когда на дне посудины образовались крупные кристаллы, школьник выключил огонь и отнес емкость в свою комнату.

На рабочем столе он принялся растирать перекись ацетона, чтобы затем нанести измельченное вещество на заранее приготовленные бумажные палочки. И тут прогремел взрыв.

На жуткий крик школьника прибежали родители и его пятилетняя сестра. Антон корчился от боли, а на потемневшем столе виднелись два отверстия, образовавшиеся после взрыва. Как оказалось, бедолаге на правой руке оторвало половину фаланги большого пальца, а на левой отсекло фаланги указательного и безымянного пальцев. Помимо этого осколком химику травмировало глаз.

Прибывшие медики госпитализировали юношу в 1-ю горбольницу им. Пирогова. В настоящий момент его состояние не вызывает опасений. Однако, по словам эскулапов, у пациента поврежден хрусталик, что грозит ему катарактой.

СПРАВКА "МК"

Три-перекись ацетона с легкостью взрывается от малейшего удара или при нагревании. Эта адская смесь в 1,5 раза сильнее хорошо известного взрывчатого вещества — гексогена. Три-перекись ацетона использовалась при проведении ряда терактов в Израиле.



Партнеры