На птичьих рынках будут торговать только красивыми животными

Усилить защиту столицы от различного рода животных и растительных инфекций решили московские власти

16 декабря 2007 в 18:56, просмотров: 341

На днях градоначальники ужесточили требования торговли на зооботанических рынках города. Теперь здесь будут продаваться только декоративные и экзотические породы животных и птиц.

Как пояснили “МК” в Комитете ветеринарии столицы, городское руководство решило запретить торговлю продуктивными домашними животными (в частности, живой птицей) на зооботанических базарах столицы, в первую очередь на рынке “Садовод”. По мнению столичных властей, у Москвы, которую никак нельзя назвать сельскохозяйственным регионом, нет никакой необходимости в торговле представителями фауны, годящимися, например, на мясо. Между тем многие из них могут представлять опасность, являясь переносчиками инфекции. Это не значит, что торговля зверьем и пернатыми прекратится совсем. К примеру, против продажи мини-пигов, декоративных курочек, а также мартышек, попугаев и других экзотических животных никто возражать не станет. А вот торговцев обычными курами, свиньями, мелким и крупным скотом попросят подыскать себе торговое место за пределами столицы.

Кроме того, новые правила предписывают создание на территории каждого рынка изолятора, в который станут помещать всех зверей и птиц, у которых обнаружится какая-нибудь зараза. Причем как только специалисты выявят больное животное, администрация рынка должна будет тотчас же принять меры по ликвидации заболевания и оповестить об инциденте ветврачей. Для этого каждая зооботаническая торговая точка обзаведется запасом дезинфицирующих средств, техники и оборудования для обеззараживания. А на въездах и выездах с рынка появятся санитарные пропускники.



Партнеры