Демгородок наш ничего

С 17 декабря на Арбате восстановится монархия

16 декабря 2007 в 18:37, просмотров: 398

“Демгородок”, на мой взгляд, одно из лучших сатирических произведений русской литературы”, — сказал Сергей Михалков про произведение Юрия Полякова, писателя, книги которого не только успешно продаются, но и ставятся в театрах России. Настала очередь и “Демгородка” — едкого политического памфлета. Премьера состоится 17 декабря на сцене Театра имени Рубена Симонова. Жанр пьесы — “предупреждение на будущее в 2 частях”.

Эта повесть вышла в свет в журнале “Смена” в 1993 году. А уже через год вышла отдельной книгой и с тех пор много раз переиздавалась. Причем художник изобразил на обложке героя очень похожим на генерала Лебедя, который тогда еще не вышел на политическую арену. Зато уже к 1996 году, когда Лебедь активно выдвигался в президенты, обложка приобрела особый политический смысл. Но Поляков не побоялся и при личной встрече подарил генералу книгу.

— Юрий Михайлович, театр — как наркотик, правда? Разок “нюхнешь” аромат кулис — и все, завербован. В одном только Театре Рубена Симонова у вас уже вторая пьеса…

— С Театром Рубена Симонова меня связывает многолетняя творческая дружба, уже 9 лет у них идет спектакль “Козленок в молоке”, инсценировка моего романа. Это самый кассовый спектакль театра, всегда идет с аншлагами.

Сейчас они предложили поставить инсценировку моей повести “Демгородок”. Повесть была написана во время драматических событий, когда шла борьба за власть, закончившаяся стрельбой в центре Москвы. У меня получилась новая пьеса по мотивам повести. Если сравнивать, то инсценировка соотносится с повестью, как “Дни Турбиных” соотносятся с романом “Белая гвардия”. Мотив взят старый, но детали во многом новые, из сегодняшнего времени.

— Чего ждете от спектакля?

— Жду многого — это фактически единственная в стране политическая сатира на сцене. Это история, смешная и грустная, о том, как в России случился военный переворот, диктатор захватил власть и установил в России монархию и новую династию. Постоянные разговоры о том, что в России нужен царь, я воплотил в этой сатирической вещи. Там есть и многие приметы текущей жизни. В 20-е годы, когда писатель рисковал головой, политическая сатира существовала. А сейчас писатель не рискует ничем, но иронизировать над сегодняшней властью побаивается.

— В каком стиле выдержана постановка?

— Вещь поставлена в очень необычной манере Александром Горбанем. Он сам это называет “народная потеха”. Балаганно-карнавальная эстетика со смешением разных жанров и разных театральных форм, много песен, танцев, красочно все, весело, смешно. Актеры работают с огромным удовольствием, в спектакле занята почти вся труппа.



Партнеры