Леонид Кошелев:

"Мы помогаем современным Левшам подковать потребителя"

16 декабря 2007 в 17:28, просмотров: 565

Россия издревле славилась своими мастерами. В наше время есть организации, которые помогают возрождать и сохранять культурное наследие россиян. Основная цель Московской палаты ремесел — это помощь активистам традиционных народных промыслов. При этом речь идет не просто о возрождении старинных ремесел и промыслов, а о придании им нового, коммерческого звучания. 21 декабря состоится открытие выставки-ярмарки “Ярмарка золотых мастеров”. В преддверии этого Леонид КОШЕЛЕВ, президент Московской палаты ремесел, встретился с корреспондентом “МБ” Лилией КАМЫШЕВОЙ.

— Чем “Ярмарка золотых мастеров” отличается от других выставок?

— Во-первых, наша выставка–ярмарка предновогодняя. Это праздник в полном смысле слова. Есть не только возможность купить настоящие произведения искусства из России, стран СНГ, Польши, Германии по очень низким ценам, но и посмотреть зажигательные выступления танцевальных коллективов, послушать народные песни.

Новогоднее настроение появляется на выставке даже у самых пессимистично настроенных москвичей.

Здесь прямое общение производителей — ремесленных мастерских, одиночек-кустарей, фирм, занимающихся народными промыслами, и клиентов — непосредственных покупателей всей рукотворной красоты.

Во-вторых, на нашей выставке минимальные цены для всех ее участников. Продавцы своей продукции — российские компании оплачивают выставочную площадь по минимальным, чисто символическим ценам. Соответственно у них есть возможность напрямую предлагать свой товар покупателям по минимальным ценам, без наценок и с учетом очень низких цен выставочной площади.

В-третьих, для таких участников выставки, как инвалиды, малообеспеченные граждане, творческие группы, главная цель которых не коммерция, а сохранение традиционного наследия, — для этих социально незащищенных слоев у нас вообще бесплатная выставочная площадь.

— За счет каких средств компенсируются затраты на организацию выставки?

— За счет правительства Москвы, Департамента малого бизнеса и благодаря личному участию Юрия Михайловича Лужкова. Он лично курирует выставку, сам ее посещает.

— Сколько лет выставке?

— Нашей выставке уже 7 лет. 7 лет москвичи ходят на “Золотые руки мастеров” и с удовольствием покупают подарки для себя, друзей и близких.

Помимо творений уже взрослых и состоявшихся мастеров на нашей выставке выставляется и творчество молодежи, и совсем маленьких детишек. Это отдельная тема. Мы поддерживаем творческие коллективы, в которых занимаются дети с ограниченными физическими или умственными способностями. Для ребенка это целое событие — увидеть свои поделки на взрослой международной выставке.

— Любопытно, а детские изделия тоже продаются?

— Вы знаете, дети и их родители не любят продавать свое творчество. Вот выслушать возгласы восхищения, позволить сфотографироваться на фоне картины или какой-то поделки — пожалуйста. А так все забирают обратно.

— Но деятельность Московской палаты ремесел не ограничивается только организацией выставки?

— Московская палата ремесел — самая первая организация, которая стала поддерживать всероссийское ремесленничество. Она была создана в 1999 году в соответствии с законом “О ремесленной деятельности в городе Москве” и при активном участии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства.

При этом наша деятельность не ограничивается только Москвой. Участниками палаты могут быть индивидуалы, организации, фирмы, коллективы со всех регионов России. За годы своей деятельности накопился немалый опыт сотрудничества с людьми творческими, людьми, пытающимися сохранить традиции ручного труда.

Поэтому мы стали проектировать нашу модель и в других регионах. На сегодняшний день по образу и подобию организовано более 20 ремесленнических палат в самых разных регионах страны. Мы передаем не только опыт, но еще и являемся учредителями во многих из них. Например, в Тамбове, Ростове-на-Дону, Ульяновске.

— Как на деле выглядит помощь вашей организации?

— Мы помогаем ремесленникам консультациями, объясняем, как можно зарабатывать на их навыках и способностях, правильно организовать бизнес. Для этого посвящаем людей творческих в основы менеджмента, маркетинга, технологий, помогаем выйти на рынок. Подсказываем, какую именно продукцию стоит производить, на каких моделях сделать акцент. В общем, все, что связано с вхождением в коммерцию, в настоящий бизнес, — это наша помощь, поддержка и забота.

Мы также “двигаем” наших ремесленников на рынок: устраиваем выставки, фестивали, оказываем бесплатную PR-поддержку.

Еще в наши обязанности входит: ведение Ремесленного реестра Москвы; регистрация, выдача и хранение клейма субъектов ремесленничества; аттестация на звание “Мастер-ремесленник города Москвы”; координация деятельности ремесленных гильдий и других ремесленных структур московского региона; поддержка связей с региональными и международными палатами.

— Есть какие-то наиболее яркие примеры реального воплощения помощи Московской палаты ремесел?

— Например, одна компания сегодня с успехом продает специальное, экологически чистое, выполненное из натурального дерева покрытие для крыш. Их товар пользуется огромным спросом, особенно на Рублевке. И не зря.

Помимо того что крыша выполнена из очень качественного и экологически чистого шпона, так еще и гарантия на нее 300 лет… Этот “рецепт” — производство и технологию уникального шпона для наружных покрытий — восстановили несколько молодых Кулибиных из Тверской области. Им удалось раскрыть секрет крыши одной очень старой церкви у истоков Волги. Но старинное ноу-хау могло снова уйти в прошлое, если бы не наша палата. Мы разыскали этих добрых молодцев, разработали с ними бизнес-план, помогли выйти на рынок. Сегодня у ребят нет отбоя от клиентов.

Гильдия печников тоже организована во многом с нашим участием. Ведь в начале 90-х годов дачники и жители коттеджей в основном устанавливали модные европейские печки и камины. Итальянские, французские и голландские новинки выглядели модно и стильно. Но дом-то по-настоящему протопить они не в силах.

Постепенно русских печников удалось организовать. В то же время удалось собрать старинные традиционно русские секреты и технологии. И на сегодняшний день российские печи — это сочетание самых старинных русских традиций и новейших зарубежных технологий.

— В законотворчестве Московская палата ремесел не участвует?

— Совместно с Общественно-экспертным советом по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, который возглавляет Александр Иоффе, мы разработали первый и единственный на сегодняшний день Закон о ремесленной деятельности. Этот закон имеет свою силу на территории Москвы. Поэтому мы разработали еще и федеральный аналог закона. Правда, пока он еще не принят к действию.




Партнеры