“Хочу спросить у министра?”

Михаил Вышегородцев отчитался перед предпринимателями в прямом эфире

16 декабря 2007 в 17:24, просмотров: 362

В конце каждого года министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ подводит итоги работы департамента на телевизионной пресс-конференции в прямом эфире программы “Деловая Москва” на канале ТВЦ. “МБ” приводит ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в эфире и связанные с дальнейшим развитием малого бизнеса в столице.

— Предприниматель интересуется, как можно приобщиться к строительству малых гостиниц в Москве? Куда обращаться?

— В Москве существует целая программа строительства гостиниц. Теперь этот вопрос поручено вести Комплексу архитектуры и строительства. Обращаться нужно непосредственно к первому заместителю мэра в правительстве Москвы Владимиру Иосифовичу Ресину. В целом объекты, которые входят в эту программу, должны быть включены в адресный перечень. И когда этот перечень будет утвержден, предпринимателю будет легче оформить проектно-сметную документацию на такой объект.

Я знаю, что у многих желающих открыть свои гостиницы уже есть недвижимость, которую можно было бы переделать под малую гостиницу. В таких случаях все равно строительный комплекс рассматривает эти вопросы, включает в перечень объектов под строительство таких гостиниц и дальше помогает предпринимателям реализовать свои идеи и построить реальную гостиницу в Москве.

— Успеет ли Москва в следующем году создать рынок услуг ЖКХ?

— Мы отобрали 250 работающих строительных малых компаний, которые сегодня готовы участвовать в этих конкурсах.

Проблема не в наличии строительных компаний, проблема в разработке проектно-сметной документации на осуществление строительства. Понятно, что капительный ремонт, тем более без отселения жителей, не может происходить без нормальной документации, без нормальной схемы, которая должна быть выстроена и по которой реализуются эти деньги. Деньги колоссальные, конечно, желающих много, но мы не должны потратить их впустую.

Должна быть проектно-сметная документация. Должна быть учтена каждая копейка.

— Какие основные задачи на будущий год? Может, есть проблемы, которые не решены в этом году и переходят на год следующий?

— У нас есть комплексная программа. Она рассчитана на 3 года. Каждый год фиксируется по определенным показателям. Это рост количества малых предприятий, создание новых рабочих мест, профинансированное количество проектов. Все эти показатели выполняются.

Сегодня можно смело говорить, что абсолютно все показатели, которые были заложены в Комплексную программу развития и поддержки малого бизнеса на 2007 год, выполнены, а по некоторым показателям существенно перевыполнены. За последние 2 месяца произошел очень большой рост количества зарегистрированных малых предприятий. 45 тысяч индивидуальных частных предпринимателей было зарегистрировано в налоговой московской инспекции. С 90 тысяч до 134 тысяч увеличилось количество ПБОЮЛов в Москве.

Я уверен, что показатели следующего года мы также выполним. Сегодня есть все предпосылки для активного развития бизнеса. Принят федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, выделяются колоссальные средства (2,1 млрд. рублей в московский бюджет и еще 0,5 млрд. рублей в федеральный бюджет). Созданы механизмы финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки. Все сегодня работает на то, чтобы малый бизнес развивался.



Партнеры