Идеально Малый Бизнес Чехии

Если к развитию малого бизнеса подойти с австрийской педантичностью, германской аккуратностью, английской честностью и американским размахом, то мы получим… предпринимательство Чехии

Малый бизнес развивается в Чешской Республике по идеальной модели. А если она дает сбой, то для подогрева механизма нужно совсем немного — переманить на свою территорию самых талантливых и самых богатых жителей соседних государств... И тогда снова все пойдет как по маслу.

Из всех посткоммунистических стран Восточной Европы Чехия — одна из немногих, кто сумел не просто выжить на новых просторах рынка, а извлечь из рыночной экономики максимальную выгоду, прибыль и зажить красиво. Все тут прекрасно: климат и банковская система, замки и налоговое законодательство, пиво и промышленное производство. По какому-то счастливому стечению обстоятельств или по очень тонкому расчету экономика Чехии смогла развиваться как в направлении крупных промышленных компаний, серьезного финансового и банковского бизнеса, так и в направлении мелко-среднего предпринимательства. Здесь нет никаких “перекосов”. Равномерно развиты все отрасли: крупные предприятия “застолбили” финансово-банковский сектор, автопром, производство электроники, ЖК-телевизоров и мониторов. Средний бизнес осваивает легкую промышленность и производство продуктов питания. Малые и микрофирмы открывают ресторанчики, небольшие гостиницы, организуют туристические поездки по стране.

XXI век приносит местным жителям только хорошие новости. Так, из всех жителей Восточной Европы чехи — самые обеспеченные. Их среднемесячный доход не опускается ниже 600 евро. В республике самый низкий порог безработицы — не более 2—5% населения. Чешская недвижимость постоянно повышается в цене. И если раньше спросом пользовалась только Прага, то теперь разбираются квартиры в обычных панельных домах даже на периферии. Кроме того, 22 декабря этого года Чехия станет еще и равноправным членом Шенгена.

Иностранцам — немцам, австрийцам, французам, англичанам и даже американцам — нравится Чешская Республика.

Они с удовольствием переводят на ее территорию свои фирмы, а в чешских банках открывают свои банковские счета и ячейки. Иметь личную фирму в Чехии выгодно — одно из самых либеральных налоговых законодательств, приятно мягкий климат, красивая природа и много исторических достопримечательностей.

Денег у чехов сегодня просто куры не клюют, а малые предприятия играют весомую роль в экономике страны. На 10 млн. жителей приходится более 700 тысяч малых, мелких и средних предприятий. Они обеспечивают до 35% производства, 69% строительства, 91% торговли, 87% гостиничного сервиса, 88% сферы услуг и 45% транспорта.

Используем то, что придумано до нас

Главные проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия всего мира, — это нехватка финансовых и информационных ресурсов. В Чешской Республике данную проблему решили еще на этапе формирования рыночного государства. В 1992 году с мудрой подсказки немецких и австрийских экспертов, а также на деньги ЕС и Европейского инвестиционного банка был организован Чешско-Моравский банк гарантий и развития (ЧМБГР). Основная цель, поставленная перед государственно-частным банком, — помощь при создании, развитии и расширении мелкого, малого и среднего бизнеса.

Основная цель ЧМБГР — кредитование и гарантирование инвестиционных проектов малых фирм. Особое внимание и поддержка оказываются тем предприятиям, которые нанимают для реализации своих бизнес-планов дополнительный штат сотрудников, а также собираются экспортировать свою продукцию. Кредит может доходить и до 70—80% от стоимости проекта. Гарантия и до 100%.

При этом за финансированием можно пойти не только в государственно-частную структуру ЧМБГР, но и напрямую обратиться к государству. В бюджете Чехии отдельной строкой прописана помощь в виде финансирования и субсидирования закупок оборудования, техники, земельных участков и строительства, оплаты патентов и ноу-хау малыми фирмами.

Налоги и тарифы здесь не растут

Налоговая система Чехии весьма лояльна. Подоходный налог варьируется от 15 до 32%. Налог на прибыль — 31%. К примеру, в Австрии налог на прибыль равен 36%, во Франции — 33,3%, в Великобритании — 31%. При этом налоговая нагрузка и на малый и на крупный бизнес в Чехии ежегодно снижается. Чешские министры финансов обещают в будущем не отбирать у предприятий больше 20—25% их прибыли.

Предпринимателям же предоставляются особые налоговые льготы. Так, не облагается налогами та часть дохода и прибыли, которая направляется на повышение квалификации сотрудников малой или средней фирмы. Разработаны особые нормы амортизации, переоценки основных фондов. Особые скидки делаются тем компаниям, которые используют труд инвалидов. Дополнительные льготы могут получить компании, которые создаются на территории экономически отсталых районов.

Еще один секрет стабильности чешской экономики и динамичного роста малого бизнеса — стабильные цены на энергоносители. Электроэнергия, бензин, газ — цены на продукцию естественных монополий регулируются государством. Тарифы находятся под постоянным контролем местного министерства экономики и ФАС. И их рост возможен только в очень исключительных ситуациях и по очень уважительным причинам. Благодаря чему средний рост потребительских цен составляет не более 2—4% в год.

На руку малым и средним фирмам Чехии сыграло упрощение правил и процедур регистрации фирмы. Правительство полностью устранило возможности для бюрократии и коррупции.

Так что можно смело говорить о том, что в стране создана идеальная почва для расцвета и подъема предпринимательства.

Нехватка рук и голов

На сегодняшний день в Чехии очень низкий уровень безработицы — не выше 5%. А в крупных туристических центрах типа Праги еще ниже — всего 2%. Любой чешский гражданин может найти себе рабочее место по своему вкусу и потребностям. Если учиться неохота, то можно окончить специальное училище и отправиться на крупный завод по производству автомобилей или электроники. Сегодня таких концернов на территории страны — десятки.

Если тяга к знаниям есть — можно получить по специальной поощрительной программе медицинское образование (в стране перспективный дефицит медработников), преподавательскую квалификацию, инженерный диплом. Причем с трудоустройством проблем ни у молодежи, ни у пенсионеров нет. Молодым сотрудникам рады и на крупных предприятиях, и на малых. А пенсионеров вообще не хотят отпускать — и мелкие, и крупные фирмы поощряют своих сотрудников, решивших поработать на родной фирме после пенсии.

И все равно работы больше, чем тех, кто может с ней справиться. Особенно не хватает рабочих рук на малых и средних предприятиях. Свободных рабочих мест у малого бизнеса так много, что приходится “импортировать” людей из соседних стран. Так, низкоквалифицированные “работяги” едут из Украины, Молдавии, Грузии и даже Индии. До 70% сотрудников малых и средних строительных фирм — выходцы из Украины. Из более развитых стран — Польши, Словакии, Германии, Франции и даже Японии — приезжают за заработками “белые воротнички” и “мозги”. Немцы, французы, поляки и японцы устраиваются на малые предприятия инженерами, экономистами, бухгалтерами, стоматологами, старшими медсестрами.

Иностранцев выгодно брать на работу вдвойне. Мало того, что они и просят меньше, так еще и болеют реже. Подсчитано, что в Европе чаще всего болеют чехи. При этом их больничные листы самые длинные и самые дорогие.
Уже сегодня в стране только легально работают более 300 тыс. иностранцев из стран, не входящих в ЕС, и более 80 тыс. из Западной Европы, а также Польши, Болгарии, Словении и Македонии.

Большие надежды на Запад и взгляд на Восток

Чехи еще в 1993 году разорвали экономические отношения со Словакией и отвернулись от большинства стран Восточной Европы. Показали они свою спину и России. Мы и сами видим: чешская продукция — редкий гость на российских прилавках.

В результате страна оказалась в полной зависимости от своих партнеров из ФРГ, Австрии, Франции и Великобритании.

До поры до времени иностранцы с удовольствием открывали на территории республики фабрики и заводы, а также “закачивали” сюда неимоверное количество долларов, евро и фунтов. Но постепенно уровень жизни в стране рос, а вместе с ним падала и экономическая привлекательность производства. Чехи засуетились: финансов стало катастрофически не хватать. А тут еще и кризис старения населения, который прогнозируют уже лет через 20—30. Он выльется в то, что все заработанное будет уходить на медицинское обслуживание и пенсии стариков.

И тогда умное правительство предприняло очередной стратегический ход — либерализация малого предпринимательства, основанного иностранцами. Таким образом, “убиваются” десятки зайцев. Страна привлекает огромное количество молодого и дееспособного населения. Как правило, предприниматель не приезжает один, он перевозит и свою семью. Особые поблажки и льготы предоставляются тем, кто приезжает не с пустыми руками, — для инвесторов предусмотрено быстрое получение гражданства.

Распахнуты двери и для тех, у кого нет денег, но в наличии мозги, молодость и здоровье. Чехи подсмотрели американскую политику по раздаче “Грин карт” и то же самое внедрили и у себя. “Грин карту” может получить студент, желающий продолжить свое образование на территории Чехии.

Бизнесменам предлагаются льготные кредиты на дальнейшее развитие и расширение бизнеса, а также интересные проценты по депозитам в чешских банках.

Талантливой молодежи предоставляется возможность бесплатно доучиться: выучить чешский и какой-то еще один или несколько иностранных языков, а также выдаются льготные кредиты на покупку местной недвижимости. Таким образом, наиболее перспективных привязывают к стране: люди, ошеломленные столь теплым и радушным приемом, остаются здесь навсегда.

Русским бизнесменам уже принадлежат тысячи чешских мелких и средних фирм. При этом россиянам — не бизнесменам, а будущим физикам, химикам, программистам, врачам и инженерам — делаются весьма интересные предложения. Молодым специалистам рады и крупные компании, и государство, готовое их либо трудоустроить, либо оказать всяческую поддержку для открытия малой фирмы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру