Место встречи изменить… много нас, а он один

“МК” выяснил, во сколько встанут разные варианты встречи Нового года

16 декабря 2007 в 15:20, просмотров: 421

Новый год-2008 солидно подорожает. За отмечание праздника дома в этом году придется заплатить примерно на треть больше, чем в прошлом. Прибавили в цене новогодние туры, бани, дискотеки, не отстали и Дед Мороз со Снегурочкой на заказ. Для тех, кто не намерен экономить на празднике, вариантов, впрочем, хватает. “МК” узнал, где и почем можно будет встретить Новый год, если не ограничиваться только лишь домашними посиделками под звуки телевизора.

За столом, но где?

НА КОЛЕСАХ. Новый год в автобусе — звучит как-то несолидно. Хотя смотря какой автобус. Несколько фирм проката автомобилей предлагают настоящие клубы на колесах. На борту имеется все необходимое для вечеринки: звуковое и световое оборудование, плазменные панели, бар, танцпол, а также полноценная туалетная комната. Заказать модный автобус на всю праздничную ночь стоит 25—27 тыс. рублей. Кстати, это вполне бюджетный вариант. На новогодние покатушки можно пригласить больше 30 человек — столько вмещает автобус. И в пересчете на одного человека расходы сравнительно небольшие.

Для тех, у кого компания поменьше, подойдут лимузины, которые готовы предоставить почти все фирмы автомобильного проката. Потанцевать в таком авто, конечно, не получится — зато можно попеть. Лимузины оснащены караоке, плазменными панелями, мини-баром, кондиционером. Стоит удовольствие порядка 15 тысяч рублей за ночь.

В ВОЗДУХЕ. Совсем уж экзотический и довольно недешевый вариант — Новый год на воздушном шаре в сотнях метров над землей. Час полета над празднующими Москвой и областью стоит 30 тысяч рублей на троих (в обычное время можно слетать раза в два дешевле). Вместимость шара — 3 пассажира плюс “рулевой”.

В ПАНСИОНАТЕ. Новогодний тур куда-нибудь “под пальмы” за две недели до праздника достать проблематично (ну если только по бешеным расценкам). “Еще б 31 декабря позвонили”, — сказали корреспонденту “МК” в одной из турфирм. А вот родное Подмосковье — пожалуйста. Правда, получится не дешевле, чем за границей. А то и дороже.

Стоимость заезда на одного человека с 31 декабря по 2—3 января колеблется от 6 до 35 тысяч рублей. За эти деньги отмечающий обычно получает праздничный стол, новогоднюю программу и дискотеку. Предлагаемые услуги и развлечения в разных пансионатах мало чем отличаются: банкеты, получасовое представление с Дедом Морозом, трансляция поздравления, фейерверк-шоу и дискотека до утра. Для особо стойких организуются шашлыки на морозе. 1 января “оставшихся в живых” туристов ждет “веселый опохмел” — празднование продолжается.

В КЛУБЕ ИЛИ РЕСТОРАНЕ. Местами, где отмечающие граждане оставляют весьма большие суммы, были и остаются столичные клубы и рестораны. Московские заведения в эту ночь бьют все рекорды. Встретить Новый год в столичном ресторане средней руки стоит около 6—7 тысяч рублей. При этом новогодний ужин в Хельсинки обойдется примерно в 3,5 тысячи в переводе на наши деньги, в Таллине — в 2,5 тысячи. Такие цены, кстати, вполне на уровне российской провинции. Отпраздновать в Челябинске стоит 2,5—3 тысячи рублей, в Пензе — 1,5—2 тысячи. В клубах же в порядке вещей и плата за вход — обычно от тысячи рублей.

В БАНЕ. Найти баню или сауну, которые согласятся принять вашу компанию на Новый год, не составит труда.

Круглосуточные “помывочные” с распростертыми объятиями принимают граждан, для которых Новый год без легкого пара не праздник. Диапазон цен очертить сложно: в некоторых банях цены просто взлетают раза в два. В других устраиваются настоящие банные вечеринки (50—60 тыс. рублей за всю компанию плюс угощение и выпивка “от фирмы”).

А если активно?

БЕСПЛАТНО… Даже если обширные траты на новогодние развлечения не запланированы, а домашние посиделки не устраивают, в любом случае есть бесплатный вариант, предложенный московскими властями. Главные празднования пройдут в новогоднюю ночь на центральных площадях столицы. Встретить Новый год можно будет на Тверской, Театральной, Лубянской площадях, где гулянки с концертами планируются с 23.00 31 декабря по 1.30 1 января.

По опыту прошлых лет в новогоднюю ночь в центре единовременно гуляют 125—130 тысяч москвичей, то есть чуть больше 1% всех горожан.

…И СПОРТИВНО! Заняться любимым видом спорта в новогоднюю ночь, конечно, мало кому придет в голову — россияне в этот праздник больше предпочитают выпивать и закусывать. В любом случае спорткомплексы, картинг-центры, скейт-парки и роллердромы в новогоднюю ночь за редким исключением не работают. Либо предлагают вместо занятий спортом обычные вечеринки или дискотеки. Другое дело катки. Они не только будут работать, но и в большинстве своем не собираются брать повышенную цену за вход и прокат коньков. Гарантированно повысит цену разве что каток на Красной площади.

Еще один спортивный вариант для Нового года — боулинг. Сшибать кегли вам, конечно, предложат по повышенной цене. Например, в одном из клубов рассказали, что час игры подорожает с 900 до 1200 рублей. В другом заведении берут 4500 за всю ночь. Кроме кеглей будет предложена и развлекательная программа.

Коллективный спуск под бой курантов на лыжах или сноубордах предлагают спортивные парки Подмосковья.

Трехдневное пребывание с 31 декабря по 2 января будет стоить 20 тысяч рублей и выше. Для тех, кто уже накатался, предусмотрена новогодняя программа: дискотека в стиле 80-х, бал-маскарад, шоу-программа и, конечно, банкет.

В Подмосковье можно встретить Новый год и на коне — в прямом смысле этого слова. Как вариант — в санях. Цены на “конный тур” с проживанием в гостинице сильно разнятся. Есть и вполне “бюджетные” варианты: конный двор в Рузе предлагает такой отдых примерно за 7 тысяч рублей (5 дней, 3 часа в день на коне).

В ВОДЕ. Новогодних предложений от крупных аквапарков в столичном регионе отыскать не удалось. Самое оригинальное предложение за границей — “подводный” Новый год в польском Кракове. Перешагнуть рубеж 2007—2008 гг. организаторы предлагают в аттракционе-трубе, бассейне, искусственных гейзерах или, например, в джакузи. Но польский водный вариант дороговат — 7 тыс. рублей за ночь. Но бассейны желающие встретить Новый год в воде могут найти, к примеру, в пансионатах или санаториях. Диапазон цен уже указан выше.

А если с Дедом?

ДОМА. Самое золотое дно для новогодних персонажей — это, конечно, новогодняя ночь. Родители спокойно расстаются даже с 20 тысячами рублей за визит. Конечно, Дед Мороз за такую цену будет из разряда элиты. Удачливый Дед за декабрь и 10 дней января зарабатывает до 10 тыс. “зеленых”. При этом конкуренция “за Дедов” не слишком острая — любой желающий сможет пригласить новогоднего персонажа на дом (хоть одного, хоть со Снегурочкой). Есть варианты и для тех, кто желает сэкономить. В Морозы часто подаются студенты, которые в новогоднюю ночь берут за визит уже не 12—20 тысяч, а раза в три меньше. Однако у фирм, специализирующихся на Дедах Морозах, студенты обычно считаются синонимом халтуры.

Выгодного Деда-одиночку (не “приписанного” к фирме) можно найти и по объявлению в Интернете. Правда, вариант рискованный. Если вы пригласили такого персонажа, лучше убрать ключи и кошельки из прихожей и не оставлять его одного в комнате (или, например, наедине с ребенком).

В ГОСТЯХ У НЕГО САМОГО. Можно наведаться к Деду Морозу и самостоятельно — в его официальную резиденцию в Великом Устюге. Вся поездка плюс встреча Нового года вместе с Дедом Морозом будет стоить от 10 тыс. руб. на 3 дня и 2 ночи с 31 декабря по 3 января. Включает она в себя обзорную экскурсию по городу, праздничный новогодний банкет, экскурсию в церковь Вознесения (жемчужина северного каменного зодчества), посещение храма Прокопия Праведного и новогодний спектакль. Двухдневная поездка в гости к Деду Морозу начиная с 3 января стоит уже меньше — 5000 рублей.

Если национальный колорит приелся, можно съездить в гости к Санта-Клаусу, в Лапландию. Кроме новогоднего банкета с развлекательной программой и шведского стола предлагается подледная рыбалка, экскурсии, катание на лыжах и на собачьих упряжках. Ну и, конечно, визит к Санта-Клаусу. Стоимость туров на 8 дней начинается с 500 долларов и взлетает до 1500. Правда, скорее всего их уже по разумным ценам не найти.

Несмотря на обилие праздничных вариантов, большинство жителей России, судя по результатам соцопросов, не меняет сценарий празднования Нового года. Из года в год две трети жителей нашей страны отмечают праздник в семейном кругу. И частенько уже приходится слышать фразы о том, что встретили Новый год “нормально”, “как всегда”. Что не очень вяжется с веселым искрометным праздником. Так, может, стоит подумать над новым вариантом? Хотя бы для того, чтобы добавить в Новый год свежие краски.

Ну каким он будет, этот 2008-й?

В последние годы оптимизма у россиян прибавляется. Таковы результаты опроса общественного мнения, который традиционно проводится Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) накануне Нового года.

По мнению более половины россиян, 2007 год для нашей страны был лучше, чем 2006 год (на 3% больше, чем при оценке 2006 года). Чуть менее трети опрошенных оценивают его результаты как такие же, что и в предыдущем году. И 12% отдали предпочтение 2006 году.

Почти для каждого из нас в отдельности уходящий 2007 год в целом был также неплох (для 46% лучше, чем предыдущий, а для 34% — такой же).

А вот в отношении будущего растут настроения тревожности и неопределенности. Как никогда велика доля тех, кто ждет от следующего года ухудшений (24%) или не знает, чего ждать (26%). Хотя доля оптимистов осталась на прежнем уровне (41%), тревожность растет за счет тех, кто раньше считал, что существенных изменений в жизни следующий год не принесет.

При этом каждый четвертый россиянин (24%) считает, что 2008-й окажется для России годом экономического процветания, и доля этих людей осталась стабильна по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем существенно возросла доля тех, кто опасается, что будущий год принесет экономические трудности: их тоже в этом году 24% против 16% в 2006 году.



Партнеры