Киллера для Хлебникова плохо искали

Суд попросил Генпрокуратуру обеспечить явку обвиняемого

17 декабря 2007 в 20:40, просмотров: 820

Совершенно неожиданно закончились в понедельник возобновленные судебные слушания по громкому делу об убийстве редактора русской версии “Форбс” Пола Хлебникова. Служители Фемиды решили по формальному поводу вернуть дело в Генпрокуратуру. По мнению адвокатов, это позволит прокурорам “подчистить” дело, убрав спорные моменты.

Напомним: обвиняемыми по делу проходили Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов (он к убийству Хлебникова отношения не имеет, обвиняется по другому эпизоду). Помимо убийства журналиста подсудимым инкриминируется убийство бывшего зампреда правительства Чечни Яна Сергунина, покушение на предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство.

В мае 2006-го Мосгорсуд вынес всем троим оправдательный приговор, но Верховный суд РФ по протесту Генпрокуратуры отменил его и вернул дело на новое рассмотрение. А в марте Дукузов не явился на назначенное заседание, и дело было приостановлено. Дукузова объявили в розыск и вынесли постановление о заочном аресте. Где он сейчас — никому не известно.

И вот в понедельник суд решил вернуть дело в Генпрокуратуру. “Дело возвращено для обеспечения явки объявленного в розыск обвиняемого Дукузова”, — сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

“Суд посчитал, что достаточных доказательств того, что Казбек Дукузов нормально разыскивался, не представлено”, — пояснил “МК” адвокат одного из подсудимых Руслан Коблев. Однако, как считает адвокат, суд не должен был принимать такое решение.

— Такой нормы закона, чтобы вернуть дело со стадии судебного следствия обратно прокурору, в УПК не предусмотрено. Если один из подсудимых скрылся, его дело выделяется в отдельное производство, суд поручает милиции его розыск, а в отношении других продолжает рассмотрение. Поскольку мой подзащитный Садретдинов не раз обличал следствие в фальсификации доказательств, то вполне возможно, что прокуратура хочет провести “работу над ошибками”.

Такое мнение у адвоката, по его словам, сложилось из-за того, что судом так и не был дан ответ, имели ли место замены протоколов и распечаток переговоров Садретдинова, которые тот якобы обнаружил во время ознакомления с делом.

— Мы по-прежнему настаиваем на рассмотрении вины Садретдинова в открытом заседании, тем более что к убийству Хлебникова он не причастен, — заявляет адвокат.

Другой известный адвокат — Генри Резник — ничего необычного в таком решении суда не усматривает:

— Значит, суд посчитал, что рассмотрение дела в отсутствие одного из подсудимых невозможно. Прямо такая процедура законом не предусмотрена, и здесь, конечно, есть формальное нарушение. Однако, на мой взгляд, принятое решение не нарушает принципов судопроизводства. У суда, конечно, есть возможности искать подсудимого самостоятельно, но по какой-то причине он решил переложить это на прокуратуру.



Партнеры