Армия станет иудейно подкованной

В Вооруженных силах начнут служить раввины

17 декабря 2007 в 20:38, просмотров: 1386

Во всех семи военных округах отныне будут работать раввины. Такое решение было принято совместно Федерацией еврейских общин России и Минобороны. Координировать их работу поручено главному военному раввину — 34-летнему Аарону Гуревичу.

Как рассказал Аарон Гуревич, он пользуется полной поддержкой командования Вооруженных сил, несмотря на то, что его статус главного военного раввина пока законом не закреплен. Однако он уже почти год свободно ездит по военным базам и исполняет свои служебные обязанности и побывал за это время в трех военных округах.

— В марте я побывал в Приволжско-Уральском военном округе. Мы присылали туда мацу, — рассказал “МК” Аарон Гуревич. — В конце мая ездил в Ленинградский округ, в конце июня был в Осетии и Ингушетии.

В результате этих поездок главный военный раввин обеспечивал военнослужащих иудеев гуманитарной помощью, религиозной литературой, разъяснял основы иудаизма. “По нашим данным, в российской армии служат около 18 тысяч евреев. Это и командиры, и рядовые солдаты”, — сказал Гуревич. Однако многие по-прежнему избегают открытого признания своего еврейства “из опасений за свою карьеру”.

Пока о строительстве молельных домов или иудейских храмов в армии речи не идет: “В них нет потребности”. Кошерное питание для еврейских солдат в российской армии тоже пока не организовано. Но Гуревич старается хотя бы перед праздниками обеспечить их кошерной пищей. Например, накануне Песаха в Вооруженные силы РФ было направлено более тонны мацы и других продуктов.

Военные раввины пока не носят военной формы. “Хотя во многих зарубежных странах, — объяснил Аарон Гуревич, — военное духовенство числится в армии на контрактной основе. Они обязаны ходить в форме и изучать устав. У нас тоже грядут подобные перемены”.

Пока семи раввинов, считает Гуревич, в армии вполне хватает. В случае если у военнослужащего есть потребность во встрече с одним из них, сейчас можно обратиться к православному священнику, который свяжется с главным раввином и передаст ему просьбу о встрече.

Таким образом, за полгода к Аарону уже обратились около 100 человек. Чаще всего военные просят “разъяснить практику иудейских обрядов” и жалуются на “ущемление прав по национальному признаку”.




Партнеры