У московских детей — опасные гены!

В школах и детсадах столицы нашли 15 ГМ-продуктов

17 декабря 2007 в 20:26, просмотров: 1151

Столичные власти всеми силами борются с генно-модифицированными (ГМ) продуктами. По недавно вступившему в силу городскому закону школьников и детсадовцев категорически запрещено кормить трансгенами. Но, как стало известно “МК”, “еда Франкенштейна” все-таки попадает и в детсады, и в школы. Эксперты правительства Москвы выявили ГМ-“начинку” в 15 продуктах, поставляемых для питания детей.

В ходе контрольных проверок поставщиков школьных и детсадовских пищеблоков отобрали целых 1222 образца продукции. И нашли инородные гены в 15 из них. О чем свидетельствует протокол заседания Межведомственной экспертной группы по контролю за ассортиментом, качеством и безопасностью поставляемого сырья и продовольствия для организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях города Москвы от 14.11.07 года.

Проверяли школьную еду методом биочипов, изобретенным российскими учеными (он может “выловить” любую генную модификацию) в аккредитованных лабораториях РАН г. Пущино и Российской академии сельхознаук. Главным образом обнаруженными ГМ-компонентами оказывались соя и кукуруза. Но не выдержал проверки и консервированный горошек из Молдовы. И даже турецкий виноград. Экологи считают это очень тревожным фактом. Дело в том, что трансгенные виноград и горошек сейчас только проходят полевые испытания в Европе и Австралии. Но каким-то макаром уже пошли по миру. Кстати, кроме Москвы до этого нигде в мире ГМ-горошек и ГМ-виноград в продаже еще не находили.

“Использование продукции с содержанием ГМ-организмов в школьном питании недопустимо”, — говорится в протоколе экспертной группы. По итогам проверок Департамент потребрынка и услуг уже написал письма руководителям школьных предприятий питания о недопущении впредь использования трансгенов. А проштрафившимся поставщикам велел приостановить реализацию выявленных ГМ-продуктов. Если они попадутся во второй раз, договора с ними могут быть расторгнуты: по городскому закону бюджетные деньги нельзя тратить на закупку трансгенов для питания школьников и детсадовцев.

ОКОЛО 30% отечественных и 60% импортных продуктов в магазинах Москвы содержат ГМО. В первую очередь это ГМ-соя в сосисках, колбасах, пельменях, паштетах, йогуртах, печенье, шоколадных конфетах. Причем кондитерские фабрики часто используют трансгены даже в дорогой продукции. Да и сахар могут сделать из ГМ-свеклы. Единственное, что радует: в мире пока нет чая с ГМО.

ПРОВЕРЬТЕ, ЧТО ЕДЯТ ВАШИ ДЕТИ!!!

В этих продуктах эксперты мэрии нашли ГМО

1. Сыр “Российский” (ЗАО “Угра”, Смоленская обл.)
2. Сыр “Российский” (ОАО “Консервсушпродукт”, Брянская обл.)
3. Конфета “Темпо” (ООО “Дирол Кэдбери”, Новгородская обл.)
4. Сырок творожный глазированный, ванильный (ООО ПКФ “Томи-Мол”, Люберецкий р-н, пос. Томилино)
5. Шарики шоколадные “Сухие завтраки” (ООО “Русский снек”, Моск. обл., Раменский р-н, с. Рыболово)
6. Горошек консервированный “Золотое яблоко” (ЗАО “Каменский консервный завод”, Молдавия, г. Каменка)
7. Масло сладкосливочное, 82,5% (ЗАО “Озерецкий молочный комбинат”, Моск. обл., Дмитровский р-н)
8. Сырок глазированный “Микуша” с молоком сгущенным вареным (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)
9. Кефир “Останкинский” 3,2% (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)
10. Ромштекс “Чиполлино-2” п/ф замороженный (ЗАО СК “Загорье”, Москва)
11. Котлеты “Школьные-1” п/ф замороженные (ЗАО СК “Загорье”, Москва)
12. Кукуруза десертная в/с “Гипар”, ж/б (“Пустак Консерва”, Венгрия)
13. Кукуруза деликатесная “Globus” (А/О консервной промышленности “Глобус”, Венгрия)
14. Шоколад молочный “Альпен Голд” с фундуком и изюмом (ООО “Крафт Фудс Рус”, Владимирская обл., г. Покров)
15. Виноград (Турция)



    Партнеры