СПС уходит в интернет

Никита Белых покаялся перед соратниками

17 декабря 2007 в 20:18, просмотров: 729

Съезд СПС во многом стал знаковым. Похоже, партия так и не смогла оправиться от удара, нанесенного результатами думских выборов. На момент подписания номера разногласия среди делегатов вызвало не только предложение о консолидации оппозиционного фронта, но и выдвижение Бориса Немцова в качестве кандидата в президенты. А Никита Белых сделал демонстративный жест, подав в отставку с поста главы партии.

Пыл желавших видеть Немцова кандидатом в президенты изрядно охладило выступление Марии Гайдар:

— Это бессмысленная затея. Безусловно, любой кандидат, который сможет объединить оппозицию, — хорош. Но Немцов только что прошел предвыборную кампанию и четко ассоциируется с неудачей. Поэтому я бы поставила на Касьянова...

Гостья мероприятия, пламенная Валерия Новодворская, придерживалась диаметрально противоположного мнения: “Касьянову приказали выдвигаться. Он не нуждается ни в голосах, ни в одобрении, ни в электорате. А Белых и Немцов стали настоящими диссидентами, а России нужны диссиденты”.

Никита Белых был намного менее конкретен — утром он заявил, что пока еще вообще неизвестно, будет ли кандидат от СПС или нет, уже не говоря о ком-то конкретном:

— Впору говорить не о едином, а о единственном кандидате от оппозиции, — заявил Белых. — У нас при обсуждении выдвижения уже заложена необходимость переговоров с другими кандидатами.

Однако идея этих самых переговоров, заявленная бывшим “яблочником”, а ныне членом Московского регионального отделения СПС Бакуниным, тоже не встретила всеобщего одобрения, хотя на уровне руководства правых были предприняты серьезные усилия, вплоть до привлечения авторитетного переговорщика, писателя-диссидента Владимира Буковского. Но, как всегда, оказалось: слишком сложно определиться, под чьими флагами должно проходить объединение. Каждый готов к тому, чтобы к нему присоединялись, но никто не готов присоединяться сам.

Кроме того, Никита Белых в первой половине дня заявил о том, что покидает пост председателя СПС. Незадолго до думских выборов он сделал официальное заявление о том, что не останется на своей должности, если партия не пройдет в Госдуму. В своей речи Белых признал свои ошибки и ошибки партии:

— Несколько лет страна не чувствовала нашего присутствия и нашей работы... Наш главный просчет в том, что мы не выдвинули единую демократическую силу. Слишком поздно заняли четкую позицию по отношению к власти. Если в 2003 году мы проиграли стратегически, то в 2007-м было что сказать, но не было тактических возможностей...

Тем не менее Никита Белых не намерен расставаться с СПС. На вопрос журналиста “МК”, чем он собирается заняться после ухода с поста председателя, Белых ответил:

— Мне 32 года — неужели вы думаете, я не найду, чем мне заняться? Но из партии я не уйду совершенно точно.
На момент подписания номера съезд шел уже семь часов, но ни одного по-настоящему серьезного решения принято еще не было. Вопрос о выдвижении Немцова и переизбрании нового политсовета и лидера партии собирались рассматривать приблизительно в 10—11 часов вечера...

ЦИТАТА ДНЯ

“Христианство распространялось без телевизора. Мы тоже должны принести свободу снизу. Блоги и Интернет — наша точка роста”.

Никита БЕЛЫХ — вчера, на съезде.




Партнеры