Птицы в зоопарк слетаются со всей Москвы

Больше чем в полтора раза увеличилось с наступлением холодов птичье население Московского зоопарка.

17 декабря 2007 в 19:57, просмотров: 260

На большой пруд, что прямо у центрального входа, слетелись пернатые со всей столицы.

Как рассказали “МК” в пресс-службе зоопарка, пруд на территории — один из немногих в столице — не замерзает в стужу. Именно это привлекает гостей, в основном крякв и огарей. Птицы покидают свои насиженные места и переселяются на зимовку в зоопарк. Специалисты заранее закупают для таких гостей дополнительный корм, иначе “законные” жители пруда останутся без лакомства. А питание — смесь из зерна и овощей — раскладывается по кромке берега.

Гости, в отличие от коренного населения, не всегда сидят на одном месте. Время от времени они покидают зоосад, чтобы прогуляться по окрестностям.

Вода необходима уткам, гусям и лебедям для того, чтобы поддерживать чистоту оперения. Поэтому даже в самую лютую стужу они окунаются в воду и чистят перышки. Полыньи в водоеме поддерживаются с помощью компрессорных установок, образующих пузырьки. Они поднимаются на поверхность и не дают воде замерзнуть.

Отрицательных эмоций появление новых пернатых у местных обитателей  не вызывает. Во время зимовки они спокойно общаются и не выказывают никакой агрессии. Но это только до весны! Когда у птиц наступает период гнездования, они становятся очень ревнивыми. Однажды селезень приревновал возлюбленную к лебедю, и тому пришлось в страхе улепетывать от разъяренного самца.



Партнеры