На “Булаву” надейся, а сам не плошай

“Синева” подтвердила нашу ядерную мощь

В понедельник в Баренцевом море с борта атомной подлодки стартовала баллистическая межконтинентальная ракета и успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура. Поначалу многие надеялись, что наконец-то состоялся удачный пуск долгожданной “Булавы”, которую позиционируют как “наше все”, хотя ее уже несколько лет преследуют неудачи. Однако позже стало известно: цель на Камчатке поразила межконтинентальная РСМ-54 “Синева” (по классификации НАТО — Skiff SS-N-23).

Эту ракету не рекламируют как спасителя Отечества, но часто противопоставляют “Булаве”.

Твердотопливная “Булава” и жидкостная “Синева” отражают ту борьбу, которая сегодня идет среди разработчиков морских ракет. Отечественное ракетостроение исторически лидировало именно в создании жидкостных ракет, американское — твердотопливных. Но несколько лет назад решено было отказаться от жидкостных ракет для подлодок, так как твердотопливные проще в эксплуатации — в подводных условиях это важно. Хотя твердотопливные и проигрывают в дальности пуска и боевой нагрузке.

В 1997 году Совет безопасности РФ передал разработку морской ракеты “Булава” из ракетного центра им. Макеева в Миассе (до этого только там строились все наши морские ракеты) в Московский институт теплотехники (МИТ), который ранее делал исключительно наземные комплексы. Будущую “Булаву” наши политики сразу начали рекламировать как чудо-оружие, “которого нет ни у одной другой страны мира”. Но, к сожалению, “Булава” до сих пор не может взлететь, хотя ее и обещали поставить на вооружение еще в 2005 году.

Тем временем в ракетном центре им. Макеева тихо, без шума продолжали усовершенствовать хорошо зарекомендовавшую себя РСМ-54 и добились отличных результатов, фактически создав новую ракету “Синева”. Она стала глубокой модернизацией РСМ-54.

В авторитетном западном журнале Osterreichische Militarische Zeitschrift “Синева” названа шедевром морского ракетостроения, так как среди отечественных и зарубежных морских ракет имеет наилучшие энергомассовые показатели (отношение веса боевой нагрузки к стартовой массе. — Авт.). По этому показателю ее коэффициент 46. Для сравнения: у американских баллистических ракет Trident-1 и Trident-2 коэффициенты 33 и 37,5 соответственно.

Сегодня и РСМ-54, и ее модернизация “Синева” являются основой группировки Морских стратегических ядерных сил России и будут стоять на вооружении до 2030 года. Хотелось бы верить, что к этому времени все же появится “наше все” — “оружие, которого нет ни у одной другой страны мира”, стратегическая “Булава-30”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру