Застолье с кашей из топора

Как встретить Новый год на 1000 рублей?

Как можно со вкусом отметить Новый год? Конечно, если вы готовы потратиться, то большого ума не надо — добро пожаловать в ресторан или клуб со звездной шоу-программой и меню величиной с энциклопедический словарь. А как быть, к примеру, студенту, чья стипендия сопоставима со стоимостью одного коктейля в таком заведении? Сидеть и скучать? Немного энтузиазма, творческий подход, помощь верных друзей — и вы сможете устроить вечеринку, которой позавидуют любые гламурные “тусовщики”. “МК” при помощи студентов московских вузов дает советы, как дешево и сердито справить Новый год, если денег мало.

Представим себе ситуацию: на праздник собирается компания в десять человек. Все наши герои — бедные студенты, и каждый может скинуть в общий фонд не больше “стольника”. Итоговый бюджет — 1000 рублей.

Предположим, что “база” для вечеринки уже есть — это квартира кого-либо из ваших друзей или общага. Там же имеется музыка для новогодней дискотеки. Теперь главное — собрать новогодний стол.

Основу праздничного стола может вполне составить салат оливье. Студентка 3-го курса ВМиК МГУ под ником Wilka предложила свой рецепт традиционного советского кушанья французского происхождения: “Мы с однокурсниками готовим его уже два года подряд — вкусно и сытно. Удешевить салат можно за счет увеличения количества картошки, а мясо или курицу заменить крабовыми палочками или колбасой (но с палочками, по-моему, вкуснее). Если все продукты покупать в супермаркетах экономкласса или на рынке, можно серьезно сэкономить.

Наш, общажный рецепт оливье такой:

•    Крабовые палочки (2 упаковки) — 35 руб.

•    Картошка (1,5 кг) — 30 руб.

•    Морковь (2-3 шт.) — 10 руб.

•    3—4 соленых огурчика (у бабушки на улице) — 25 руб.

•    Яйца (упаковка) — 30 руб.

•    Консервированный горошек (банка) — 25 руб.

•    Майонез (250 г) — 20 руб.

Итоговая стоимость салата “оливье по-студенчески” — 175 руб.”.

Студенты МГТУ им. Баумана считают, что нет лучше блюда, чем жареные гренки из черного хлеба. “Двух буханок достаточно, чтобы обеспечить закуску на целую группу!” — написал “бауманец” Алекс.

Делается “закусон” проще простого. Хлеб режется на брусочки, солится с двух сторон и отправляется прямиком на сковороду с раскаленным растительным маслом. Через минуту брусочки переворачиваются, а еще через минуту блюдо готово! “Можно сделать “мужской” вариант этой закуски, а именно: натереть уже поджаренные гренки чесноком, — советует Алекс. — Девушки, правда, морщат нос, но их можно не слушать — все равно с наступлением Нового года все начинают целоваться!”

Итоговая стоимость гренок из черного хлеба — 25 рублей (именно столько стоят две буханки; соль, масло и чеснок не учитываются, так как есть в любом доме).

Студенты МИФИ не видят на новогоднем столе блюда сытнее и вкуснее, чем капустная “солянка от инженера Гарина”. По словам студентов-физиков, представившихся как Чук и Гек, для солянки потребуется всего лишь два основных ингредиента — собственно капуста (2 кочана — 60 рублей) и кетчуп (или любой томатный соус — минимум 20 рублей). Кочаны нужно нашинковать, уложить капустную нарезку в кастрюлю, добавить два стакана воды, две столовые ложки растительного масла, банку кетчупа, посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить тушиться на медленный огонь. Когда вода выкипит, а капуста станет совсем мягкой — солянка готова! “Можно, конечно, добавить в нее нарезанных сосисок (упаковка — 40—50 рублей, “МК”), но солянка хороша и без них — проверено годами!” — уверяют ребята.

Итоговая стоимость “солянки по-инженерному” с сосисками — 130 рублей.

Сосиски можно использовать и для приготовления другого блюда — “папиных пальчиков”, правда, лучше, чтобы в вашей компании были девушки, так как “пальчики” требуют бережного обращения. Собственно, и рецепт этого блюда предложили студентки Медицинской академии им. Сеченова. Итак, покупаем тесто (можно слоеное — 50 рублей, обычное дрожжевое стоит примерно столько же), раскатываем его, разделяем на равные полоски, в середину каждой кладем сосиску (две упаковки — 80—100 рублей), брусочек твердого сыра (300 граммов — 60 рублей), сворачиваем в трубочки, заправляем кетчупом — и в духовку! Итоговая стоимость “папиных пальчиков” — около 200 рублей.
Итак, наш бюджет уже полегчал более чем наполовину, зато голодными теперь вы точно не останетесь. На оставшуюся “пятихатку” необходимо сделать гостей еще и пьяными. Святая новогодняя традиция — шампанское. Правда, брать придется только одну бутылку, да и то самую дешевую — за 80—100 рублей. Основу же напитков для пиршества составят две бутылки водки по 70 рэ за штуку и 2—3 вина — по 80—90.

Теперь мы окончательно израсходовали нашу тысячу. Если кому наше меню показалось скудным, могут разнообразить стол соленьями и маринадами, принесенными из дома друзей. Эти “трофеи”, естественно, ложатся на пиршественный стол бесплатно.

“И все? — спросите вы. — А как же елка?” Ее можно достать совершенно бесплатно! Для этого за несколько часов до заветного боя курантов придется совершить рейд на ближайший елочный базар. Торговцы тоже люди и хотят посидеть за праздничным столом, поэтому обычно часа за два-три до боя курантов они разбегаются праздновать наступление Нового года по домам, оставляя на откуп “мародерам” горы лапника, а порой и целые, пусть и изрядно потрепанные елки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру