“Подводные камни” в русской диаспоре

Почему дипломаты закрывают двери для соотечественников?

17 декабря 2007 в 19:01, просмотров: 398

Нет ничего удивительного и случайного в том, что в последнее время руководство России с таким вниманием относится к делам соотечественников за рубежом и к привлечению интеллектуального и духовного потенциала российской диаспоры. Но зачастую эти благие идеи разбиваются о “подводные камни”. Один из ярких примеров — проблемы, которые проявились в отношениях общественных организаций русской диаспоры в Болгарии и чиновников, которые представляют Россию в этой стране.

Перемены в “странах социализма” после распада СССР сопровождались известными крайностями. Однако традиционно хорошее отношение к нашей стране осталось у многих граждан Болгарии. И сохранить его удалось благодаря в том числе усилиям диаспоры.

Одна из самых видных и профессиональных структур, объединяющих русских в Болгарии, — Форум российских соотечественников (ФРС). В него входят 16 общественных организаций. Благодаря ФРС по всей Болгарии прогремели концерты и фестивали с участием популярнейших российских артистов: ансамбля им. Александрова, Иосифа Кобзона, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, балета Большого театра... Форум сделал традиционным “Фестиваль русской песни в Болгарии”, вручение престижных наград “Золотая муза”...

Входящая в ФРС компания “Жокер медиа” была названа в Болгарии “Благодетелем года”: в 2004-м всю прибыль от концерта Аллы Пугачевой мы перечислили в фонд “Дети Беслана”. По инициативе наших организаций были проведены различные благотворительные акции, не раз оказывалась помощь российским ветеранам, Дому инвалидов в Софии.

В марте в двух наших странах пройдут торжества в честь 130-летия освобождения Болгарии от османского ига — во время русско-турецкой войны двести тысяч российских воинов погибли на Шипке, под Плевной и на балканских перевалах. В связи с этой датой компания “Жокер медиа” начала работу над уникальным проектом реконструкции Русского военного кладбища в болгарской столице. Со временем могилы и памятники нашим ветеранам пришли в запустение — поэтому Союз русских инвалидов в Болгарии проделал огромную исследовательскую работу в архивах (которая частично финансировалась правительством Москвы) с тем, чтобы упорядочить все захоронения. Были выяснены точные имена похороненных и участки, на которых они покоятся. Более того, мы уже изготовили 60 памятников, чтобы установить их на кладбище.

 А теперь вернемся к тем самым “подводным камням” в отношениях с чиновниками. Еще несколько лет назад связи Форума соотечественников с российским посольством были конструктивными, мы безо всяких проблем проводили совместные мероприятия. Однако затем на нас посыпались... упреки в коммерциализации нашей деятельности!

Ни для кого не секрет, что ФРС сам себя окупает, содержит и на свои средства осуществляет проекты, связанные с поддержкой русской диаспоры и укреплением имиджа России. Этому можно лишь радоваться… Но не тут-то было. Диаспору поделили на “угодных” и “неугодных”, и причиной тому, на мой взгляд, стала как раз наша самостоятельность и энергичность. Посольские чиновники предпочли делать ставку на второстепенные проекты — и по большому счету не объединять, а “раскалывать” живущих в Болгарии соотечественников...

Приведу несколько примеров. В апреле в Софии мы провели торжественную церемонию вручения наград “Золотая муза” и “Святая София”. Зал Национальной оперы был переполнен. На сцене блистали Иосиф Кобзон и артисты ансамбля МВД РФ. Министр культуры Болгарии вручил Иосифу Давыдовичу “Золотую Софию” — за вклад в развитие болгаро-российских культурных отношений, нашим “звездам” аплодировали послы многих стран. Но — не России. Глава нашего посольства Анатолий Потапов попросту не пришел!..

Несколько лет подряд на центральной софийской площади перед храмом-памятником Святого Александра Невского 9 мая мы проводили концерты с участием молодых болгарских, македонских, итальянских и российских исполнителей. Но и эти концерты, как и все остальные мероприятия, не удостоились внимания посла. Более того, он возражал против присутствия и других представителей официальных российских структур…

Можно вспомнить еще о прекрасной практике встреч российских послов с болгарскими журналистами, которые пишут о России… Увы, и эта традиция благополучно канула в Лету при г-не Потапове.

Последние же события и вовсе напоминают театр абсурда. Оказалось, что двухлетняя исследовательская работа и нынешние усилия Форума и компании “Жокер медиа” по ремонту русского кладбища вызывают крайнее раздражение посла. Более того — посольство обратилось к администрации кладбища, софийским властям и даже правительству Болгарии с требованием не допускать нас к реставрационным работам — дескать, все сделают сами, своими силами. И никакие архивные исследования, работа художников и архитекторов (уже проведенная!) для этого не нужны — как получится, так и получится.

Мы постоянно пишем в российское посольство в Болгарии, пытаемся добиться встречи с г-ном Потаповым, видя только плюсы в возможном объединении наших усилий. Но двери для нас остаются закрытыми...

Наверное, следует только развести руками и припомнить вопрос, который задал весной этого года на страницах болгарской прессы Иосиф Кобзон: “Нужен ли такой российский посол самой России и Болгарии?”

И сколько времени должно пройти, чтобы государственные чиновники перестали путать личные симпатии с работой и ответственностью?

В этом году Форум российских соотечественников будет отмечать свое пятилетие. Мы убеждены, что та модель, которую использует наша организация, — наиболее правильная. Потому что в ее основе — профессионализм, финансовые ресурсы, авторитет, ответственность и огромное желание работать во имя и на благо России — как бы это патетично ни звучало. Мы все больше думаем о необходимости масштабных проектов, которые могли бы существенно повлиять на позиционирование нашей страны за границей. Но чтобы это стало возможным, нужны не разъединение, не безразличие, не высокопарные отчеты о “хорошо проделанной” работе, а реальная деятельность. Нужны желание и умение спуститься “с высоты”, понять и помочь, потому что в конечном счете мы все работаем на благо России.




Партнеры