Голубь мира защитил российское “золото”

Евгений ТРЕФИЛОВ: “Пришлось прямо с утра немножко жестко себя повести. И получилась нормальная игра…”

17 декабря 2007 в 18:43, просмотров: 915

Завершившийся в воскресенье чемпионат мира по гандболу среди женщин получился во многом непредсказуемым. Румыния даже не вошла в тройку, Франция, хозяйка турнира, стала всего лишь пятой. У чемпионок Европы из Норвегии — “серебро”, у Германии — “бронза”. Ну и самое для нас приятное: сборная России защитила титул лучшей команды мира, который завоевала дома в 2005 году!

Как все русские, наши гандболистки долго запрягали: проиграли все той же Норвегии, сыграли вничью с бразильянками, еле-еле, на каких-то сумасшедших нервах, вытащили встречу с Венгрией. Зато Румынию, а с ней всегда тяжело было бороться, просто разбомбили…

Оставалась Норвегия, наш “любимый” соперник. Именно им в 2006 году мы проиграли первенство континента. Но при этом сборная России уже получила олимпийскую путевку. Так что, с одной стороны, проблем с мотивацией вроде не должно было быть, а с другой — задачу-минимум на чемпионат мира команда уже выполнила…

— Евгений Васильевич, задаю вчера по телефону вопрос главному тренеру нашей сборной Трефилову, — как все-таки настраивали девчонок на финальную игру? Ведь олимпийская путевка была уже в кармане…

— Действительно, это был самый сложный момент. Пришлось прямо с утра немножко жестко себя повести. Удалось никого не обидеть и при этом настроить команду. И получилась нормальная игра, скажем так.

— Кстати, я посмотрела, вы в этом году, по-моему, меньше кричали, чем обычно…

— Мне часто задают вопрос: сколько нехороших слов вы там сказали? Да я уже давно не ястреб, а голубь мира!

— Ничего, скоро Олимпийские игры — так что у вас все впереди. Кстати, насчет перспектив можете что-то сказать?

— За 16 лет женская сборная России впервые выходит на Олимпиаду. Удалось! Но вот насчет перспектив говорить еще рано. А то буду, как плохой охотник, рассказывать до охоты — куда зверю попаду: в спину или глаз. Будет март месяц, будет перерыв в чемпионате, поеду смотреть молодых. Все-таки некоторые игроки в следующем году закончат из-за возраста. Ну а некоторые заведут семью, будут рожать. Я считаю, это главное для женщины. Кто-то оставит спорт вообще, кому-то понадобится перерыв, а значит — их надо будет кем-то заменять... На это время намечен отборочный турнир к Пекину, но мы, естественно, участвовать в нем уже не будем. Я буду собирать молодых и, что называется, смотреть в будущее.

— Норвегия превратилась в принципиального соперника?

— Знаете, до чемпионата мира у них проявлялись разные высказывания. Некоторые из них, конечно, меня задевали… И если по-честному, появилось нормальное желание отыграться.

— А что за фразы-то были?

— Не надо, наверное, эту тему поднимать. Тем более что их гандбольная федерация потом перед нами извинилась. Понимаете, желтая пресса есть везде…

— А фразы касались именно вас?

— Да, лично меня. Когда говорят: “Да мы всегда будем вас …” — мне же обидно!

— Теперь вы можете ответить тем же…

— Я скромно промолчал. Они все добивались: а как вы ответите? Да никак. В финале, считаю, сказал мало. Вот если бы через десятку перевалили — в самый раз.

— А у девчонок как настроение?

— Бодренькое. Бегают вон по дьюти-фри, покупают подарки родным. Новый год же на носу… Хотят именно во Франции купить французские духи.

— А вы не хотите разве? Например, дочке…

— Да я ей позвонил, спросил: что подарить? Она мне говорит: папа, ты приедешь — и я тебе покажу, что мне надо. Боюсь, мне это обойдется раз в десять дороже, чем духи!

— Сколько времени планируете на отдых?

— Два дня — понедельник и вторник. А дальше у нас регулярный чемпионат продолжится. Встреча все с той же тольяттинской “Ладой”. Там уже готовятся, ждут меня с хорошим запалом — а меня это так подпитывает…



Партнеры