Химия и мужчины несовместимы?

17 декабря 2007 в 18:28, просмотров: 634

Химические отходы скоро истребят всех мужчин в северных деревнях России, Гренландии и Канады. Именно химикаты, попадающие в пищу северных народов, признаны виновными в снижении рождаемости мальчиков.

Согласно исследованиям американских ученых, во многих северных деревнях парней рождается в два раза меньше, чем девчонок, что является серьезным отклонением от нормы.

Ученые брали анализы крови у многодетных матерей, проживающих на Кольском, Таймырском и Чукотском полуостровах, вдоль реки Печоры и на Командорских островах. Выяснилось, что матери, у которых в крови наблюдалась повышенная концентрация полихлорированных дифенилов (от двух до четырех микрограммов на литр крови), рожали в среднем одного мальчика на двух девочек. Аналогичные исследования в Гренландии, по предварительным данным, привели примерно к тем же результатам.

Полихлорированные дифенилы (ПХД), или бифенилы (ПХБ), ранее активно использовались как изоляторы и охлаждающие жидкости в электроустройствах. Известно, что они наносят большой вред окружающей среде, а теперь, как выяснилось, — снижают количество мужского населения.

“Ветры и течения приносят ПХД в северный регион из разных стран. Здесь химикаты накапливаются в планктоне, а затем через пищевую цепь попадают в организмы высших животных: китов, тюленей, белых медведей. Наиболее сильно дисбаланс рождающихся мальчиков и девочек проявляется именно в инуитских племенах, которые традиционно питаются мясом диких животных, и, соответственно, больше подвергаются воздействию ПХД”, — утверждают американцы. Российские ученые пока не торопятся с выводами. Подобные корреляции (взаимосвязи) могут, по их мнению, быть совершенно случайными.



Партнеры