Бездетные дети

Что может помешать сегодняшним школьницам познать радости материнства?

17 декабря 2007 в 18:13, просмотров: 251

“Надо срочно что-то делать с будущими мамами! Их репродуктивная функция под угрозой, и если мы не примем мер, скоро у нас некому будет рожать новых россиян!”

Недавнее заявление ученых Северного государственного медицинского университета прозвучало угрожающе. Проведя исследование, они выяснили, что большинство невест отстает по физическому и половому развитию от своих сверстниц 10—20–летней давности.

Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга более сдержанны. Они подтверждают опасения коллег в отношении российских девушек, но только отчасти. “Замедление полового созревания связано лишь с замедлением процесса акселерации”, — говорят столичные физиологи. “МК” решил разобраться, какими будут следующие поколения россиян.

Дефицит внучат. С такой необычной проблемой в будущем, по всей видимости, столкнутся нынешние 30-летние россияне. Это поколение, которое воспроизвело на свет в начале 90-х годов рекордно малое количество детей. А теперь выяснилось, что у самих отпрысков, которым сейчас по 11—16 лет, может быть еще меньше потомства. Что же произошло с современными подростками?

“За снижение репродуктивных функций подростков ответственны родители и отечественный Минздрав”. Так считает руководитель Центра репродуктивного здоровья подростков, доктор медицинских наук Павел КРОТИН. Кому, как не этому человеку, полагается знать все об интимных проблемах подрастающего поколения. “МК” связался с профессором и выслушал эксклюзивную лекцию на тему: “Откуда не берутся дети”.

— Я считаю, что репродуктивные функции у современных подростков действительно снижены. Не смотрите, что сейчас по всем показателям идет прирост рождаемости. Он идет за счет повторных родов уже опытных матерей (им же обещали по 250 тыс. руб.), а также за счет большого количества мигрантов с Кавказа и Средней Азии — у тех всегда было по многу детей. Что же касается нашей молодежи, родившейся в начале 90-х, их будущая состоятельность в роли пап и мам под большой угрозой. Во-первых, их самих очень мало, только в Санкт-Петербурге их на 100 тысяч меньше, чем предыдущего поколения восьмидесятников. Во-вторых, их соматическое здоровье оставляет желать лучшего. Если до 2000 года во взрослых поликлиниках еще существовали подростковые терапевты, то теперь тинейджеров перекинули на педиатров. А те некомпетентны в вопросах подростковой гинекологии и андрологии. Да и загруженность у них сейчас такая, что им не до профилактических бесед со школьниками-старшеклассниками.

А от такой запущенности — все беды. И частые невыявленные половые инфекции, и высокая утомляемость в школе. Ведь ребенок в будущем может стать бесплодным, если его постоянно перегружать уроками. Вот пример. Привела к нам одна мамаша свою 14-летнюю дочь. Девочка вроде бы хорошо одета, учится в престижной школе, но вид у нее очень изможденный. “Отчего у моей дочки произошло нарушение менструального цикла?” — удивляется мама. Начинаем разбираться. По ходу беседы выясняется, что бедная девочка днями не вылезает из уроков — три языка, математические курсы, музыка... “Перегрузили вы свою дочь, — отвечаю я маме. — У ребенка ярко выраженная усталость…”

“Сейчас время такое, — отвечает она мне, — надо учиться не покладая рук”. Все это, конечно, понятно, но надо ведь задумываться и о будущей личной жизни дочери. Ну, выучит она пять языков, станет компьютерным гением, выйдет замуж за такого же успешного парня, и что дальше? А если из-за синдрома хронической усталости молодая жена не сможет рожать детей? Крах, развод. И ради чего она, спрашивается, учила свои языки?

Секс вместо родительского тепла

Второй причиной снижения репродуктивной функции я бы назвал психо-эмоциональный голод, который приводит неокрепшее создание к ранним половым связям, инфекциям, абортам. А все эти явления — основные причины бездетности. Спросите у нынешних пап и мам, сколько времени они уделяют в день своему отпрыску? Я опережу их ответ: согласно проведенному недавно соцопросу — всего по 7—8 (!) минут, не считая совместной трапезы. И зачастую это общение ограничено одной-двумя темами: “Как дела в школе?” и “Убери комнату”. Беседы о личной жизни чада, о его внешкольных интересах проводят, увы, немногие. А подростку эмоциональный контакт с родителями необходим как воздух. Если его нет, он стремится найти его на стороне. И очень часто он заканчивается половыми связями. Согласно реальной статистике, больше 50% подростков к 16 годам имеют сексуальный опыт.

Одна 15-летняя девчушка, пришедшая в наш центр на консультацию, рассказала нам весьма печальную историю. Как и большинство ее сверстников 1992 года рождения, Наташа — единственный ребенок в семье. Родители — очень занятые люди. Папа — замдиректора коммерческой фирмы — все время в командировках, мама тоже работает от зари до зари. Сначала у них хватало времени хотя бы об уроках дочь спрашивать. А потом и о школе разговоры сошли на нет. В это одинокое время Наташа и познакомилась с Олегом. Он на 10 лет был старше, прикинулся надежным, расположил к себе... Через два месяца девочка забеременела, Олег, узнав об этом, тут же сбежал. Сейчас мы думаем, что посоветовать Наташе. Срок беременности уже порядочный, аборт может привести к бездетности в будущем. Мы предложили ей обсудить этот вопрос с родителями — в такой экстремальной ситуации они должны первыми прийти на помощь. Однако уверенности, что папа с мамой поддержат дочь в ее желании родить, исходя из нашего многолетнего опыта, у нас нет. К сожалению, нашей рекомендацией обратиться за помощью к маме с папой пользуется не более 35% подростков.

Аборт как доказательство любви

Одно радует: современные подростки стали намного меньше болеть сифилисом и гонореей, чем лет 10 назад. Согласно опросу наших пациентов, это все-таки заслуга молодежных консультаций и рекламы презервативов. Современные школьники наконец-то “освоили” это приспособление. Но все равно до уровня европейских сверстников в вопросах интимной гигиены нашим еще далеко. Взять хотя бы соотношение количества абортов у 16-летних финнок и россиянок. До сих пор оно держится в пропорции 1:100. Вы спросите, а почему же презервативы не спасают? Вот тут в знаниях наших школьников выявляется прокол. Ведь презерватив является надежным средством от зачатия лишь тогда, когда им пользуются постоянно, даже в так называемые неопасные дни. Многие юные россиянки, внимая рассказам старших о том, что в каждом месяце есть определенные дни, когда беременность наступить не может, пренебрегают контрацепцией. Хочу еще раз напомнить всем — физиологический метод, как и прерванный половой акт, очень ненадежны, особенно у юных женщин.

Кстати, хочу отметить новое явление времени — современные девушки все чаще беременеют от “постоянных”, “любимых” ими парней — случайных “залетов” существенно поубавилось. В каком бы угаре девушки ни пребывали, во время первого сексуального контакта с незнакомым парнем они чаще всего пользуются презервативами. Это считается обязательным. Но вот потом, увы, над ними опять берут верх древние предубеждения и комплексы. “На третий раз я решила доказать Сергею, что люблю его по-настоящему, поэтому решилась отдаться ему без презерватива”, — рассказывает мне сквозь слезы несчастная, брошенная любимым парнем 17-летняя Алена. У нее такая же проблема, что и у Наташи. Увы, далеко не всегда “верные рыцари” остаются со своими забеременевшими юными подругами. И далеко не всегда подростки могут рассчитывать на помощь родителей. Поддержки от государства юным одиноким матерям также ждать нечего. Вот и приходится им, бедняжкам, идти на аборт и рисковать будущим материнством.



Партнеры