Не демократическая, но стабильная

Российская экономика в 2008 году глазами зарубежных аналитиков

17 декабря 2007 в 17:46, просмотров: 687

Популярная российская и зарубежная пресса изобилует эмоциональными и далеко не всегда реалистичными предсказаниями относительно экономического будущего России. Однако существует другая категория прогнозов. Их авторов не сильно волнуют демократические ценности или свобода слова. Они прогнозируют ситуацию исходя из понятий “доходность”, “предсказуемость” и “риски”. К их оценкам прислушиваются при принятии решений о миллиардных инвестициях. Речь идет о прогнозах экспертов ведущих инвестиционных и аналитических компаний. Подобные документы недавно опубликовали одна из ведущих западных инвесткомпаний Merrill Lynch и авторитетное рейтинговое агентство Moody’s. Итак, что они обещают нам в наступающем году?

Экономисты американской инвестиционной компании Merrill Lynch ожидают продолжения быстрого роста российской экономики на фоне высоких цен на нефть. Уровень потребительской уверенности также должен вырасти. В связи с грядущими президентскими выборами ужесточение налоговой политики считается маловероятным. Приток иностранного капитала в РФ продолжит расти. Аналитики Merrill Lynch полагают, что власти не смогут удержать инфляцию на планируемом уровне и к концу 2008 года она составит 9%. Рубль называется в числе самых недооцененных валют развивающихся стран. Он продолжит заметное укрепление в 2008 году, считают эксперты.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s придерживаются схожего мнения. Россия благополучно перенесла пос.ледствия ипотечного кризиса в США, считают они, а внутренний спрос продолжит оставаться фактором экономического роста. Фондовый рынок РФ продолжит рост, избежав в целом проблем западных рынков. Несмотря на некоторое уменьшение доступности заемных средств, рост личных доходов населения и растущий средний класс обеспечат сохранение темпов роста личного потребления в зоне двузначных значений. Наряду с хорошими темпами роста промышленного производства будет заметно оживление в розничном секторе и сфере услуг. Зарубежные инвестиции — как прямые, так и портфельные — ожидаются на высоком уровне. Также высок будет уровень государственных расходов. В экспортном секторе экономики (за исключением сырьевого направления) ожидается умеренный рост на фоне укрепляющегося рубля, предсказывают экономисты Moody’s. Они также считают, что темпы роста ВВП в следующем году будут несколько ниже, нежели в текущем. Предполагаемый рост экономики должен составить 6,5% против ожидаемых по итогам 2007 года 7,5%. Главной угрозой для российской экономики, по мнению аналитиков агентства, будет растущее инфляционное давление. Потребительские цены продолжат рост, а ключевым фактором выступит рост цен на продовольствие. Использование государственных накоплений на социальные нужды станет дополнительной причиной ускорения инфляции. Moody’s ожидает, что в 2008 году инфляция в РФ достигнет 9,1%.

Как добавил “ЭВ” главный стратег UFG Кристофер Грэнвилл, западные фонды, держа в голове известные риски, более тщательно готовятся к приходу на российский рынок, их инвестиции отличаются высокой дисциплиной. “Поэтому финансовые результаты от вложений зачастую превосходят ожидания”, подчеркнул известный в Москве и Лондоне инвестбанкир. “Россия наряду с Польшей, Турцией и странами Ближнего Востока являются сейчас наиболее привлекательными странами для инвестиций”, считает Джонатан Вудиер, представитель управления по региону ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Ситибанка.

“Не демократическая, но стабильная” — такую оценку дают государственной системе РФ аналитики агентства. Они выражают сомнение, что предстоящие президентские выборы будут демократическими в западном понимании этого слова. Однако, по их мнению, в этом нет ничего особенно плохого. Политическая стабильность обуславливает рост потребительской уверенности, а также комфорт для иностранных инвесторов. Так что, если верить прогнозам зарубежных аналитиков, впереди нас ждет еще один неплохой год, который тем не менее не обойдется без некоторых трудностей.

Инвесторы проголосовали долларом

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 12 декабря, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $267,67 млн. Этот показатель значительно выше, чем за две последние недели ноября ($54 млн. и $23 млн.), однако ниже рекордного показателя прошлой недели ($343 млн.). Эксперты отмечают, что одной из основных причин увеличения притока средств в Россию стало снижение политических рисков после заявления о поддержке Владимиром Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева на пост Президента России.



    Партнеры