Медведев разбудил “быков”

Фондовый рынок благосклонно отреагировал на кандидатуру нового президента страны

17 декабря 2007 в 17:13, просмотров: 362

На прошедшей неделе политические новости определяли настроение на отечественном рынке акций. Совершенно фантастический рост котировок начался еще в понедельник, когда стало известно, что кандидатуру Дмитрия Медведева для участия в президентских выборах поддержали сразу четыре партии. Для частных инвесторов это хорошая новость — ситуация при смене власти в стране стала прозрачной, предсказуемой и стабильной.

“Факт того, что преемник выдвинут от партии “Единая Россия”, говорит о том, что в долгосрочной перспективе Россия сохранит политику либерализации экономического курса, — говорит аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. — Полагаю, что кандидатура Медведева привлекательна для иностранных инвесторов, поэтому данная новость еще очень долго будет позитивно влиять на российский рынок. К тому же Медведев имеет непосредственное отношение к бумагам “Газпрома”, которые относятся к самому привлекательному для иностранных инвесторов нефтегазовому сектору”. В долгосрочной перспективе, по мнению г-жи Люкановой, бумаги российского газового монополиста имеют существенный потенциал к росту.

Как полагают опрошенные “ЭВ” аналитики, на фоне общемировой нестабильности в свете недавнего финансового кризиса поддержка действующего президента Владимира Путина кандидатуры Медведева в долгосрочной перспективе способствует сокращению на российском рынке инвестиционных рисков — политическая ситуация для иностранных инвесторов в целом ясна, опасений по поводу смены курса управления страной нет, следовательно, рынок может ожидать существенных вливаний иностранного капитала.

“Крупные вложения будут делать западные институциональные инвесторы, которые вложат длинные деньги на российский фондовый рынок. Традиционно в сфере их интересов сырьевые компании, в том числе и металлурги. Особенно интересны торгующийся в Штатах “Мечел”, недооцененный ММК и традиционно любимая западными инвесторами “Северсталь”, — считают аналитики Собинбанка. “С точки зрения среднесрочного периода указанное решение, очевидно, призвано поддержать приток внешних вложений, в том числе — в сектор фондового рынка России”, — согласен с ними старший экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин.

Во вторник на немного успокоившийся рынок рухнула еще одна новость: Медведев предложил Владимиру Путину занять место председателя правительства после выборов в марте следующего года. И снова рост рынка, но уже не такой масштабный. “Заявление оказало лишь краткосрочный эффект на ход торгов, что вполне естественно, так как в принципе политическое будущее России стало прозрачным после вчерашнего оглашения кандидатуры преемника”, — отметил начальник аналитического отдела Бинбанка Михаил Гонопольский. После этих событий глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что экономическая политика России в случае назначения Владимира Путина премьер-министром страны не изменится.

Политические события в России позитивно были восприняты западными игроками: ситуация со сменой власти в стране прозрачна, главное для нерезидентов на нашем рынке сейчас — предсказуемость, а значит, стабильность.

Размещение акций российских компаний, да еще и при стабильной политической обстановке — интересное предложение для нерезидентов, как для крупных игроков, так и для частных инвесторов. Единственное их требование для “денежных вливаний” — открытость рисков, и это вполне резонно, ведь инвестирование в российские компании само по себе — вещь рискованная: сегодня компания есть, а завтра ее уже разбирают по кирпичикам. Поэтому открытость и прозрачность являются главными условиями для подозрительных иностранцев.

В целом стабильность и определенность политического курса России положительно отразились на рынке. Перекупленный рынок, конечно, еще не раз скорректируется, но это будет потом. “Я подумаю об этом завтра”, — говорила Скарлетт O’Хара. Поэтому и отечественные частные инвесторы могут перевести дух и рассуждать, как героиня романа “Унесенные ветром”: сегодня мы растем, и это хорошо.



    Партнеры