Люди в белых хиджабах

Правоверные теперь смогут лечиться правильно

17 декабря 2007 в 16:49, просмотров: 816

У московских мусульман знаменательное событие — в городе открылся первый специализированный медицинский центр для обслуживания людей, исповедующих ислам.

Новая лечебница расположена в здании, еще недавно бывшем одним из административных корпусов АЗЛК. Теперь здесь оборудовано медицинское учреждение по высшему разряду. На площади в 650 квадратных метров разместился десяток специализированных кабинетов — кардиологический, гинекологический, терапевтический, комната забора крови, УЗИ... Оборудование везде установлено самое современное, возле каждого кабинета — световое информационное табло. Но даже не это главное для последователей ислама. В новом медицинском учреждении у них есть возможность при посещении врачей соблюсти все те бытовые требования, которые диктует им их вера. Особенно важна такая специфика для представительниц слабого пола, исповедующих ислам. Здесь они всегда смогут записаться на прием к врачам-женщинам. Кроме того, никто не будет в претензии, если мусульманка придет на прием в кабинет врача в хиджабе. Для пациентов и сопровождающих их предусмотрена специальная молельная комната и даже буфет, где можно отведать пищу, приготовленную строго по мусульманским канонам.

У входа висят черные панно с написанными на них золотой вязью изречениями из Корана. Один из заведующих отделением, доктор Махмуд Каддур Зейдан 12 лет работал в Сирии, а теперь переехал в Москву. Среди медперсонала — люди разной веры, в том числе и православные.

— Главный критерий отбора — высокая медицинская квалификация, — поясняет доктор. — Кроме того, важное значение имеет и знание языков — арабского, английского…

В холле — несколько девушек в белых халатах и в каких-то специфических головных уборах.

— По правилам, установленным здесь, мы обязаны покрывать головы, — рассказывает одна из медсестер, Ольга Козлова. — Конечно, можно пользоваться и обычными медицинскими шапочками, но из уважения к канонам мусульманской веры будем носить вот такие головные платки. Да, честно говоря, так нам даже больше нравится.

На открытие мусульманского медцентра приезжал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Прибыли и несколько дипломатов из посольств Турции, Сирии, Индонезии и других мусульманских стран. Они высказывали свое большое одобрение такой медицинской новинке Москвы: “Теперь женам наших сотрудников в случае чего будет куда обратиться за квалифицированной медпомощью, не опасаясь, что придется нарушать привычные нормы поведения”.



    Партнеры