Столицу оставят с этносом

Корреспондент “МК” узнал о планах Московского Дома национальностей

17 декабря 2007 в 16:40, просмотров: 579

Многие москвичи ничего не слышали о работе Московского Дома национальностей. Более того — названия такого не знают. Хотя и существует он уже 9 лет в самом центре, на Новой Басманной, в приметном, отреставрированном старинном здании — бывшей усадьбе князей Куракиных. И собираются тут не только представители национально-культурных автономий Москвы. Любой интересующийся историей, фольклором, литературой и поэзией может здесь “прописаться” — выставки, концерты, дискуссии проходят здесь чуть ли не ежедневно. Но для того, чтобы Дом национальностей по-настоящему расцвел, его политику надо менять.

Именно это и собирается делать его новый директор Петр Лемперт. Первым интервью у него взял корреспондент “МК”.

— Петр Иванович, все это время Дом национальностей жил словно в информационном вакууме. Мероприятия вроде бы проходят, но о них мало кто знает. На сайте анонсы даются с опозданием, многие разделы вообще не работают. Вы заметили эту “мертвость”?

— Не просто заметил, а уже начал устранять проблему. Теперь наш сайт доступен в режиме онлайн и обновляется каждый день. Я обратил внимание, что если мне докладывают о прошедших мероприятиях, то всегда только в количественных показателях. Проведено столько-то встреч, столько-то праздников и т.д. А где результативность, где эффективность? Ведь нужно анализировать мероприятия с точки зрения их полезности. Важно, какой след оно оставило в душе зрителей, вызвало ли интерес у молодежи. Особое внимание необходимо уделять подросткам, противостоять идеям ксенофобии и расовой ненависти. И у нас есть одна задумка. Вот существует молодежное правительство Москвы. Так почему бы в Доме национальностей не создать подобную структуру? Пригласить ребят из национальных центров столицы — пусть они наравне со старшими работают.

— Зарплату тоже будут получать наравне с взрослыми?

— Начнем с общественной деятельности. Если идея окажется эффективной, выделим средства.

— Многие представители национальных культурных объединений и общественных организаций жалуются, что в Дом национальностей сложно попасть. Что нужно сделать, чтобы провести у вас концерт или семинар?

— Первый раз слышу, что к нам сложно попасть! Любой представитель национального объединения может встретиться с директором, обсудить планируемые мероприятия, и мы включим их в план. Уже несколько организаций представили свои проекты на 2008 год.

— А если нужно срочно организовать встречу сегодня-завтра? Отказываете?

— Мы стараемся никому не отказывать. Буквально сегодня утром принесли документ от одной из организаций, которая просит через три дня спланировать и провести для них мероприятие. Что делать, раздвинем существующий график и проведем. Никакой бюрократии у нас нет, достаточно обратиться к нам. Дом национальностей должен быть местом, куда бы хотелось приходить снова и снова. Не зря он называется домом. И самое главное — это не должно быть закрытое и изолированное от внешнего общения учреждение.

— Будущий год объявлен Годом семьи. Учитываете это в своих планах?

— У нас стало традицией проводить семейные мероприятия: “Грузинская семья”, “Еврейская семья” и т.д. Это встречи, на которых люди знакомят присутствующих со своими традициями, обычаями, обрядами, демонстрируют национальные костюмы, угощают национальными кушаньями. Недавно прошел праздник “Национальная свадьба”. В общем, наш дом открыт для москвичей всех национальностей.



Партнеры