Атилла стал героем Украины

За границей с нашей историей делают все, что хотят

17 декабря 2007 в 16:30, просмотров: 485

Россия далеко не единственная страна с непредсказуемым… прошлым. Более того, переписыванием истории занимаемся не только мы сами — за нас это с радостью делают соседи. И в их трактовках давно ушедших событий зачастую мало приятного для нас. Порой рождаются такие чудеса, по сравнению с которыми утверждения американцев, что они в одиночку выиграли Вторую мировую, выглядят невинно. Школьным учебникам истории в странах ближнего зарубежья была посвящена состоявшаяся на днях конференция с участием наших соседей по СНГ и Балтии.

— Согласно соцопросу, свыше 43% наших соотечественников в ближнем зарубежье недовольны преподаванием русской истории, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Причем это с учетом тех стран, в которых ситуация относительно благополучна. В странах Балтии или на Украине этот процент намного выше. Чем старше и образованней были респонденты, тем сильнее их скептицизм.

Собравшимся представили целый справочник по ошибкам в учебниках истории наших соседей. Читать это без смеха сквозь слезы невозможно.

Украинские историки ушли в глубь веков. По их мнению, “гарные хлопцы” проживали на своей исконной земле еще 140 тысяч лет назад. То есть даже раньше, чем неандертальцы. Украинцем (а вовсе не гунном), оказывается, был… завоеватель Атилла, боровшийся с Римской империей! Объединение с Россией представлено в учебнике как национальная трагедия, а гетман Богдан Хмельницкий — как злодей и предатель. Зато настоящие оды поются Мазепе и шведскому королю Карлу XII. Предательство гетмана в Северной войне расценивается как союз двух стран в борьбе все с той же “ужасной” Россией. Голодомор 1930-х, затронувший многие регионы и народы СССР, в учебниках называется исключительно “геноцидом украинского народа”, за отрицание которого того и гляди введут уголовную ответственность. Что уж говорить о героизации членов УПА, воевавших на стороне фашистов…

В эстонских пособиях утверждается, что князь Олег в 907 году смог взять Константинополь исключительно благодаря… отваге сотни эстонцев, сражавшихся в его войске. О том, что Эстонии в то время не было и что в штурме участвовали 20 тысяч русских дружинников, авторы умолчали. Еще один “подвиг” этого народа выглядит так: якобы когда Суворов, уже будучи фельдмаршалом, ехал по дороге, ему преградила путь телега, на которой два “горячих эстонских парня” везли сено. Они не только отказались уступить дорогу великому полководцу, но и избили его. Если даже на секундочку предположить, что это правда, непонятно, чем тут гордиться. Или “победа” двух здоровых мужиков над старым и больным человеком — свидетельство героизма нации?

В учебнике по истории Латвии с гордостью повествуется о подвигах латышских легионеров СС. Они якобы “отличались в боях особой выносливостью, умением и отвагой”. Кстати, немцы оценивали воинские качества латышей крайне низко и отправляли их не на фронт, а в карательные отряды, ведущие “бои” исключительно с мирным населением. Саласпилсский концлагерь, в котором было уничтожено 100 тысяч человек, в том числе 12 000 детей, в учебнике назван “исправительно-трудовым”.

Грузинские историки занимаются поисками “исконно грузинской земли” и никогда, по сути, не существовавшей территориальной целостности — надо же научно обосновать необходимость присоединения Абхазии и Южной Осетии!

— История превращается в политический инструмент, — говорит Константин Затулин. — Это стало особенно заметно после череды “цветных” революций. А ведь историю-то все равно не переписать. Никому не приходит в голову внести изменения в учебники химии и физики только из-за того, что в стране сменился президент или обострились отношения с соседями…



Партнеры