Пишу за решеткой в темнице сырой

Заключенных целый день учили рисовать акварелью

18 декабря 2007 в 19:07, просмотров: 659

Необычное мероприятие провела во вторник Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Впервые в России заключенных… обучали искусству живописи.

Мастер-класс по акварели с осужденными из 14 российских колоний проводил народный художник России Сергей Андрияка.

Учеников подбирали в тех колониях, где есть качественная видеосвязь — это было одним из условий мастера, ведь на экране должно быть достаточно хорошо видно и цвет и форму мазков. Еще одно условие — чтобы те, кто будет внимать именитому художнику, умели держать в руке кисть, а еще лучше — имели художественное образование, поскольку мастер-класс это не обучение с нуля, и за три часа научить “чайника” рисовать сложные пейзажи нереально.

В помещении центрального узла связи ФСИН установлен мольберт художника. Рядом микрофон — каждый свой шаг художник будет объяснять ученикам. Рядом большой монитор, “разбитый” на множество окошек, каждое из них обозначено: “Тверь”, “Иркутск”, “С-Петербург”. В окошечках — ученики в робах, сидят перед своими мольбертами, ждут.

— Начинаем писать небо, — дает команду Андрияка и проводит кисточкой по верхнему краю чистого листа.

Сначала на бумаге появляются несколько неопределенных мазков, а уже спустя несколько минут эти мазки уверенным движением руки мастера превращаются в пушистые облака, ржаное поле, крохотные избушки вдали.

— Эту тему я выбрал потому, что она близка, наверное, каждому из нас, — объясняет зэкам художник.

Сверив то, что вышло из-под его кисти, с тем, что рисуют ученики, он не скупится на похвалы. Ученики сияют.

— Делаю это с большой надеждой, ведь искусство преображает человека, — улыбается Андрияка.



Партнеры