Россияне проголосуют за шестерку

Столько кандидатов в президенты пока насчитал “МК”

18 декабря 2007 в 19:05, просмотров: 629

Вчера закончился срок, отведенный для самовыдвижения кандидатов в президенты. Самовыдвиженцам надлежало во вторник сдать документы в ЦИК. Что касается кандидатов от партий, то срок для них заканчивается 23 декабря. Впрочем, те политические силы, которые хотели представить своих кандидатов, уже сделали это. И сейчас можно прогнозировать, что в выборах примут участие 6 человек.

Всего было проведено собрание (минимум 500 участников) двадцати с лишним инициативных групп. Первым сдал документы в ЦИК Михаил Касьянов, затем лидер Демпартии Андрей Богданов. Вчера это собирались сделать диссидент Владимир Буковский и экс-депутат Госдумы Николай Курьянович. Что касается остальных самовыдвиженцев, то на момент сдачи этого номера в печать информации об их готовности представить бумаги не было. Так что мастера по скорочтению, члены ГКЧП и журналистки скорее всего занимались банальным самопиаром.

Тем самовыдвиженцам, чьи инициативные группы в итоге зарегистрирует ЦИК, предстоит самый трудный этап — сбор подписей в поддержку. Закон требует, чтобы за кандидата подписались 2 млн. человек, однако собирать автографы, конечно, нужно с запасом — на тот случай, если в оформлении подписей будет брак. А он, как показывает практика, находится всегда.

 Что касается кандидатов от партий, то таких набралось четверо человек: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Дмитрий Медведев и Борис Немцов. Первым трем кандидатам закон существенно облегчает жизнь: поскольку их выдвинули парламентские партии, выдвиженцам не нужно будет собирать подписи. Два миллиона автографов придется искать только Немцову.

Несмотря на то, что регистрация кандидатов еще впереди, уже сейчас можно подсчитать, сколько человек будет участвовать в кампании. В первую очередь это политики, которых выдвинули прошедшие в Думу партии: Медведев, Зюганов, Жириновский. Из тех граждан, которым нужно собирать подписи, скорее всего реально сделать это могут только два человека: Касьянов и Немцов. “Сняться” с выборов в пользу одного из демократических кандидатов вполне может Владимир Буковский, который заявил “МК”: “Мы с Немцовым не конкуренты. Мы идем рука об руку. Уже потом, в процессе предвыборной гонки, будем смотреть, у кого выше рейтинг, и тогда обладатель более низкого спокойно уступит место лидеру. Снимет ли Касьянов свою кандидатуру, если его рейтинг окажется ниже, не знаю, но очень на это надеюсь. Здесь все зависит только от него”. На самом деле в добровольный уход экс-премьера с предвыборной дистанции верится с трудом.

“Прокремлевскому” демократу лидеру ДПР Андрею Богданову скорее всего помогут собрать 2 млн. подписей — заслужил.

Таким образом, окончательное количество кандидатов в президенты может составить шесть человек. Хотя многое, конечно, будет зависеть от степени либеральности отношения Кремля к оппозиционным кандидатам. Впрочем, участие как минимум одного оппозиционера-самовыдвиженца в выборах наверняка предусмотрено. Не случайно член ЦИК Игорь Борисов заявил недавно, что за пост главы государства будут бороться от пяти до восьми человек.

Число кандидатов, включенных в бюллетень для голосования на выборах Президента России в 1991—2004 гг.

1991 г.    6

1996 г.    10*

2000 г.    11

2004 г.    6

* 11-й кандидат — Амангельды Тулеев — отказался от участия в выборах.

Как вы думаете, смогут ли СПС, “Яблоко” и другие демократические силы договориться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах?

Определенно да / скорее да    23

Скорее нет / определенно нет    40

Затруднились ответить    37

Кого бы вы хотели видеть в качестве единого кандидата от демократических сил на выборах президента?

Михаил Барщевский    5

Владимир Буковский    0

Виктор Геращенко    1

Гарри Каспаров    1

Михаил Касьянов    2

Борис Немцов    3

Владимир Рыжков    3

Ирина Хакамада    4

Григорий Явлинский    5

Другого    5

Никого из них    50

Затруднились ответить    23

Опрос проведен 7—10 декабря “Левада-центром”. Опрошены 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3%.



Партнеры