Оральное голосование

Ющенко помог избрать Тимошенко

18 декабря 2007 в 18:49, просмотров: 1012

“Арсений Яценюк” — “Я — “за”. “Юрий Ехануров” — “Я — “за”… Под прицелом телекамер украинские депутаты вставали, как школьники на перекличке, и бодро докладывали свою точку зрения. Вопрос на повестке дня в украинской Раде был один — повторное избрание Юлии Тимошенко на должность премьера. Голосование “голосом”, а не электроникой на этот раз дало положительный результат: Тимошенко удалось набрать 226 голосов, необходимых для того, чтобы она могла считаться новым премьер-министром. Но все висело на волоске…

Во-первых, до Рады на этот раз не смогли довезти больного депутата Сподаренко, который находится в клинике в предынсультном состоянии. На прошлой неделе его дважды привозили из больницы, но в этот раз депутат, видимо, совсем занемог. Без его поддержки избрание Тимошенко находилось на грани срыва. Ведь еще один депутат “нашеукраинец” — экс-премьер-министр Ехануров — категорически отказывался голосовать за “железную леди”. А без его голоса нужного большинства не получалось. Поэтому заседание вчера началось с перерыва, в который все силы Блока Юлии Тимошенко были брошены на уговаривание Еханурова. Но, говорят, убедить его смог лишь президент Ющенко. Который, находясь на лечении в Швейцарии, все же позвонил Еханурову на мобильный и что-то такое сказал, что экс-премьер-министр выдавил-таки из себя фразу “Я — “за”…

И все же до последнего момента сама Тимошенко не была уверена в победе. Выступая перед залом, она, сверкая очами, заявила: “Сегодняшнее голосование будет моментом истины… Любой результат голосования восприму мужественно… Я заверяю, что рано или поздно вы, банда, ответите за все, что сделали со страной…” Вот на этой оптимистичной ноте голосование и началось…

Избранный главой счетной комиссии Николай Шершун из Блока Владимира Литвина, стоя у главной трибуны, громко произносил фамилию, имя и отчество каждого из 228 членов демократической коалиции. После чего на экранах появлялось фото названного народного депутата. Тот должен был поднять руку и четко произнести в микрофон “за”.

Процедура началась в полдень по московскому времени и уложилась в академический час, то есть в 45 минут.

Неожиданностей не было. Депутат от “НУ”—“НС” Иван Плющ, как и обещал, объявил о “воздержании”. Оппозиция, то бишь Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина, голосование не срывала и трибуну не блокировала. На второе премьерство Юлии Тимошенко и его продолжительность у них свой взгляд…

— Сложно будет поддерживать единство народа, имея 226 голосов депутатов, — сказал в заключительном слове Виктор Янукович, со вчерашнего дня — депутат Верховной рады. — Из зависти к успехам моего правительства “оранжевые” искусственно создали политический кризис и стали навязывать стране досрочные выборы. ПР согласилась в них участвовать после того, как поняла: “оранжевых” в их стремлении к власти не остановит ничто! Нашей единственной целью было не допустить гражданской войны.

ТРИ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЯ ТИМОШЕНКО, КОТОРЫЕ ПОТРЯСУТ УКРАИНУ


 
1. Вернуть сгоревшие, проиндексированные вклады населения в Сбербанке в течение двух ближайших лет.

Это обещание тянет приблизительно на 100 млрд. долларов. Откуда их собирается взять “газовая принцесса”? Сторонники Тимошенко уже намекнули, что возврат вкладов — это еще не значит денежная компенсация. Значит, народу будут втюхивать некое подобие ваучеров?

2. Перевести украинскую армию на контрактную систему, отказавшись от призыва с 1 января 2008 года.

В денежном выражении это обещание, по расчетам экспертов, требует не менее 19,8 млрд. долларов. Не говоря уже о том, что в техническом отношении украинская армия к этому пока не готова.

3. Повторно приватизировать уже приватизированные предприятия.

Это обещание должно, по замыслу Тимошенко, стать источником финансирования двух предыдущих ее идей. Цена же этой задумки — крах экономической системы Украины. И как заявил политолог Сергей Марков, в качестве расплаты может фигурировать даже… жизнь Тимошенко. По мнению политолога, украинским олигархам проще скинуться на заказное убийство ретивой Юлии, чем терпеть очередную “экспроприацию”.



Партнеры