Забой под Моцарта

В Турции специально для Курбан-байрама создан супермаркет

18 декабря 2007 в 18:29, просмотров: 309

Весь исламский мир находится на пороге одного из главных мусульманских праздников — праздника жертвоприношения. В нашей стране он более известен как Курбан-байрам, в арабском мире его называют Ид аль-Адха.

В канун праздника жертвоприношения в Стамбуле открывается супермаркет “Курбан-плаза”. На обширной площади супермаркета (54 тыс. кв. м) можно ежедневно забивать до 1500 голов скота. Возможно, появление такого маркета поможет горожанам решить проблему с жертвоприношениями. Ведь в праздник каждый имеющий средства мусульманин обязан принести жертву: треть мяса жертвенного животного обычно идет на праздничную трапезу, а остальное раздается нуждающимся.

Животные на забой будут допускаться лишь после прохождения ветеринарного контроля и получения штрих-кодов с указанием возраста и веса. Чтобы из туш забитых животных выливалось максимально больше крови (как того требуют религиозные правила), следуя научным фактам, перед забоем скоту будет проигрываться классическая музыка — Моцарт и Бетховен.

Процесс забоя полностью автоматизирован, жертвенное мясо разделывается и сразу выдается покупателю, причем во время этого процесса руки мясника к мясу не прикасаются. А кровь животных собирается и отправляется изготовителям удобрений и клея. Услуги “Курбан-плазы” обойдутся покупателям от 33 долларов (барашек) до 145 (бычок).

У этого праздника глубокие корни, нашедшие отражение и в христианстве. Мусульмане отмечают этот праздник в память о готовности Ибрагима (в библейской традиции — Авраама) принести в жертву Всевышнему своего сына. Когда Ибрагим готов был пожертвовать сыном, Всевышний остановил его — и вместо человеческой жизни в жертву был принесен овен.

Приуроченный к хаджу праздник ежегодно отмечается в 10-й день 12-го месяца по лунному исламскому календарю. В этом году день 19 декабря в ряде мусульманских республик, входящих в РФ, объявлен выходным в честь Курбан-байрама.



    Партнеры