Россияне судятся в Испании со Швейцарией

Родители жертв авиакатастрофы начинают новый процесс против SkyGuide

18 декабря 2007 в 18:23, просмотров: 517

На этой неделе в Барселоне должен начаться гражданский судебный процесс, на котором в качестве истцов выступают родственники 29 жертв жуткой авиакатастрофы, происшедшей 2 июля 2002 года в небе над Германией. Они настроены во что бы то ни стало добиться справедливого приговора виновным.

В сентябре швейцарский суд наконец-то вынес приговор четверым из восьми сотрудников компании SkyGuide, представших перед судом. Трое были осуждены к 12 месяцам лишения свободы условно, а одного обязали выплатить штраф. На скамье подсудимых оказались три менеджера SkyGuide, три рядовых сотрудника и два специалиста, ответственные за техническое состояние диспетчерского оборудования. Ален Росье, возглавлявший SkyGuide в 2002 году, к этому времени успел подать в отставку и на скамью подсудимых не попал…

— Результаты завершившегося осенью процесса над сотрудниками SkyGuide нас не устраивают, — плачет над фотографией погибшего сына Артурика Зульфат Хамматов. — Условные сроки нескольким стрелочникам — это насмешка над нашим горем.

В мае он ездил на суд в швейцарский Бюлах вместе с другими родителями — Римом Суфияновым, потерявшим 14-летнюю дочку Юлю, и Владимиром Савчуком, похоронившим тогда всю семью: жену Ирину, 15-летнюю дочь Вероничку и 12-летнего сына Владика. Выступить в суде им не разрешили.

— Адвокаты подсудимых заявили, что мы лишь представители потерпевших. Но потерпевшие — то есть наши дети — погибли и поэтому сами выступить в суде не могли. Видимо, очень уж они боялись наших слов.

Теперь впереди — следующий суд, на сей раз в Барселоне (по международному законодательству подобные иски рассматриваются в пункте назначения погибшего самолета). Американские адвокаты от имени 29 российских семей призывают к ответу по трем гражданским искам фирму — изготовителя системы опасного сближения самолетов TKAS; компанию SkyGuide и правительство Швейцарии, которому принадлежат 99,9% акций SkyGuide. Остальные родственники погибших, работавшие с немецкими адвокатами, три года назад уже получили денежные компенсации и отказались от дальнейших претензий.

— Денежные компенсации нас волнуют меньше всего, — делает акцент на материальной стороне вопроса Хамматов. — Главное — справедливое наказание для виновных. Это наш долг перед памятью погибших детей.

Полетят ли уфимцы на суд в Барселону, пока неясно. Если это сочтут необходимым адвокаты, то лететь придется, как бы ни было тяжело.

Вокруг этой авиакатастрофы и пять лет назад, и сейчас много кривотолков. Под прицел репортеров попал не столько сам факт гибели 49 детей, сколько то, что они оказались отпрысками известных в Башкирии людей и летели в Испанию в качестве победителей олимпиад по разным предметам по линии ЮНЕСКО.

— Погибли дети… Это страшно. Этого не исправить. Как можно распускать грязные сплетни на эту тему?! В том рейсе и в самом деле были талантливые детишки, — устало говорит Хамматов. — Мы больше всего виним в происшедшем самих себя. За то, что отправили детей в эту поездку, не почуяли беды… Теперь мы живем во имя их памяти. И, конечно, ради других наших детей.

Родители организовали благотворительные фонды в поддержку юных дарований, построили две мечети в память о погибших. Кое-кто из них усыновил или взял под опеку сирот, помогает детским домам. А еще за пять лет, минувших после катастрофы, в этих семьях родились 15 малышей. У Хамматовых появились двое сыновей. Тимуру — 3,5 года, Искандеру — 3 месяца.

— Моей супруге Иде после гибели Артура знакомый врач-психолог сказала, что нужно обязательно родить, — рассказывает Зульфат Нургаянович. — А мы ведь люди уже немолодые, сомневались, возможно ли это. И вот дождались двоих сыновей. Теперь уж они будут поддерживать друг друга во всем.

Про гибель Артура трехлетний Тимур Хамматов пока не знает, хотя ездит с родителями на кладбище, помогает ухаживать за могилкой брата.

— Мы пока сказали ему, что у него есть братик Артур и что он уехал далеко-далеко… Я смотрю на наших малышей и верю, что души погибших детей возвращаются на землю. И значит, нам стоит жить дальше.



Партнеры