Визы без сюрпризов

Генконсул США — “МК”: “Сроки выдачи виз не изменятся”

18 декабря 2007 в 18:17, просмотров: 911

На днях нашу редакцию посетил Генконсул посольства США в Москве Курт АМЕНД. “МК” воспользовался случаем и задал дипломату несколько вопросов.

— Недавно, когда правительство США вводило изменения в биометрические процедуры при подаче документов на визу, говорилось, что никаких изменений для туристов не будет. Но на днях госдеп заявил, что стоимость въездной визы в США возрастет на $31.

— Со времени введения повышенных мер безопасности в 2002 году американская виза дорожала только дважды. Пришло время повысить стоимость и на этот раз — специфика экономической ситуации и инфляция в США и других странах продиктовали нам такую необходимость.

— Вдобавок усложнилась и процедура сбора отпечатков пальцев — теперь вместо двух пальцев туристы обязаны сдавать отпечатки всех десяти. И это не может не удлинить время обработки визового запроса.

— Я не эксперт по сбору биометрических данных, но могу сказать вам, что единственное увеличение времени, о котором мне известно, — это то время, которое вы потратите на прикладывание всех десяти пальцев к сканеру вместо двух, как было раньше. В общей сложности это займет не более 30 секунд. Потом полученные отпечатки сверяются с базой данных — и все. Ни о каком увеличении времени обработки визовых запросов речи не идет.

— Меняется ли с годами количество выезжающих в США россиян? И какова статистика визовых отказов по России?

— У нас есть статистика за 2006 год, и через пару месяцев будут данные за нынешний. Так вот, в прошлом году россиянам было выдано 126 тысяч неиммиграционных въездных виз. Процент отказов был довольно низким — он составил 10—11%. За последние 3—4 года этот показатель постоянно снижался. Год от года растет число россиян, желающих посетить США. Чем больше россиян обращается за визами, тем больше виз им выдается. Что касается выдачи иммиграционных виз для выезжающих из России на ПМЖ, то этот показатель заметно стабилизировался и уже не растет такими темпами, как раньше.

— ЕС и Россия подписали соглашение об облегчении визового режима. Ведутся ли какие-то переговоры или консультации между Москвой и Вашингтоном в этом направлении?

— Мы регулярно и успешно общаемся с нашими российскими партнерами по визовым вопросам, но говорить о безвизовом или облегченном визовом режиме, как у России и ЕС, пока рано. Сегодня у нас действует безвизовая программа с 27 странами, но после 11 сентября 2001 года ни одна страна не была добавлена в этот список.

— В последние годы число детей, усыновляемых американцами в России, снизилось. С чем это связано?

— Это произошло, во-первых, потому, что по закону от 2006 года агентства по усыновлению, работающие в России, обязали пройти переаккредитацию. Этот процесс затянулся, и не все фирмы получили разрешения на работу в России.
Что касается семей, которые приезжают в Россию для усыновления, то чаще всего у них возникают проблемы в региональных судах, когда неожиданно всплывают требования, которые трудно было предвидеть и предусмотреть.

— Случаи, когда американские приемные родители избивали или даже убивали детей из России, вызвали огромный резонанс в нашей стране. Были ли приняты какие-то меры, чтобы не допустить повторения трагедий?

— Я хочу подчеркнуть, что упомянутые вами случаи — это огромные трагедии. Как отец троих детей я отказываюсь понимать, как такое могло произойти. Во всех подобных случаях были проведены расследования. Мы продолжаем контролировать работу агентств по усыновлению. Мы понимаем, что эти трагедии негативно повлияли на восприятие международных программ усыновления в России. Тем не менее начиная с 1992 было организовано более 50 тысяч успешных усыновлений детей. Конечно, мы поддерживаем идею российского правительства о том, чтобы российских детей в первую очередь усыновляли россияне. Но в случаях, когда это невозможно, необходимо дать шанс усыновить детей иностранным семьям.

— Насколько перспективны программы студенческих обменов между Россией и США?

— Программы студенческих обменов очень важны для укрепления отношений между нашими странами. В одной из таких программ, Summer Work and Travel, Россия, как мы ожидаем, летом 2008 года выйдет на первое место в мире по числу участников. В прошлом мы “заворачивали” часть заявлений на участие в таких программах из-за нехватки мест, но в последние годы решили расширить их количество и в будущем году рассчитываем, что более 40 тысяч российских студентов смогут поехать на лето в Америку.

— А на что чаще всего жалуются в консульство американцы, приезжающие в Россию?

— В последнее время изменился состав американских туристов, посещающих Россию: они стали старше и богаче. Что касается проблем, с которыми они сталкиваются здесь, то они не отличаются от тех, с которыми каждый день сталкиваетесь и вы, — например, пробки и высокие цены в Москве. Но особых жалоб я не слышал — американцам, которые сюда приезжают, нравится Россия с ее богатой историей и потрясающими пейзажами.

— Россия уже несколько лет не участвует в лотереях по получению вида на жительство в США. Почему? И смогут ли россияне снова принять в них участие?

— Смысл визовой лотереи, официальное название которой Diversity Visa (diversity — англ. разнообразие), в достижении максимального разнообразия в гражданской принадлежности иммигрантов в США. Лотерея предоставляет дополнительные возможности для иммиграции в США гражданам тех стран, откуда регистрируется низкий приток иммигрантов. После того как число россиян, эмигрировавших в США на протяжении пяти лет, превысило допустимый уровень, Россия перестала соответствовать этим критериям.




Партнеры