Не по-французски

До Кубка по индорхоккею электростальцам не хватило одного шага

18 декабря 2007 в 17:18, просмотров: 335

Нормандия в третий раз приняла гостей из далекой подмосковной Электростали предрождественской суетой, наполненной запахами кальвадоса, экзотичных сыров и морских деликатесов. Руанский собор, завороживший в конце XIX века местного жителя импрессиониста Клода Моне, мозолил глаза и не отпускал от себя, упорно подчеркивая — могли же наши предки строить… И казнить могли: 19-летняя Жанна д’Арк стала укором и вечным напоминанием о том, что в жизни справедливости мало.

Третий розыгрыш Открытого кубка Франции по индорхоккею не изменил своего количественного состава: десять клубов — шесть французских, три немецких (все — представители бундеслиги) и один российский — три дня с утра до позднего вечера отстаивали свое право на главный приз турнира: Большой кубок и 5 тысяч евро (весь призовой фонд, учрежденный Федерацией хоккея Франции, составил 10 тысяч). В 2004-м и 2005-м победителями Кубка стали немецкие команды. Электростальцы были вторыми и теперь настраивали себя только на победу.

И это им практически удавалось. Разгромив своих французских соперников по групповому этапу (“Камбрай” со счетом 11:2, “Лилль” — 9:3, “Амьенс” — 12:4), подмосковное “Динамо” вместе с гамбургским “Уленхорстером”, одной из старейших команд Старого Света, вышло в полуфинальную стадию.

Немецкий “Руссельсхаймер” (чемпион Германии-2005 и обладатель Кубка европейских стран по индорхоккею) стал для электростальцев крепким орешком, который они в красивой и динамичной игре все-таки “разгрызли”. В основное время была зафиксирована ничья 8:8. Первая серия из пяти послематчевых пенальти вновь не выявила победителя, а во второй серии удача сопутствовала подопечным Игоря Шишкова: победный мяч, заброшенный в ворота Ильей Лариковым, вызвал бурную реакцию французских болельщиков, которым явно не хотелось вновь отправлять Большой кубок в Германию. Во втором полуфинале “Уленхорстер” выиграл у своих земляков из Гамбурга — команды “Флоттбек” со счетом 7:5.

Таким образом, нашим хоккеистам предстояло довести до конца спор, начатый в предварительном раунде. Но фортуна в воскресный день была явно не на нашей стороне — 3:7 и вновь “серебро”, которое вполне можно было бы считать золотым, если бы оно не стало очередным повторением сюжета. Хотя, как говорят, Бог троицу любит. Подмосковные игроки уже получили приглашение на следующий Кубок Франции от генерального секретаря Федерации хоккея Франции Мишелин Бишерэй и надеются, что главный приз наконец-то уедет в Электросталь. Кстати, игрок подмосковного “Динамо” Дмитрий Азаров тоже чуть-чуть не дотянул до звания лучшего бомбардира турнира, хотя в его активе оказался 21 мяч.

Главный тренер подмосковной команды Игорь Шишков считает выступление во Франции серьезной подготовкой и к стартовавшему на днях чемпионату страны, и к традиционному международному турниру “Подмосковные вечера”, который открывается в Электростали, и к чемпионату Европы по индорхоккею, который пройдет в январе в Екатеринбурге. Сборной страны, которая на 80 процентов состоит из игроков подмосковного “Динамо”, под руководством того же Шишкова придется помериться силами с сильнейшими сборными Германии, Италии, Польши, Австрии, Испании, Чехии, Швейцарии. А в середине февраля динамовцы Электростали в числе 55 клубных команд примут участие в Кубке чемпионов европейских стран по индорхоккею. Так что зимний сезон у спортсменов станет жарким как никогда.



    Партнеры