Дневной надзор

На борьбу с нарушителями техники безопасности вышли… автоматы

18 декабря 2007 в 17:17, просмотров: 260

23 декабря профессиональный праздник отмечают сотрудники Ростехнадзора. Свою родословную эта служба ведет от созданной еще в 1719 году Берг-коллегии, в чьи функции входил контроль за соблюдением правил ведения горнозаводской деятельности — от поиска руд до строительства и эксплуатации металлургических заводов. О сегодняшнем дне ведомства, отвечающего за промышленную безопасность, накануне его 288-летия рассказал “МК” руководитель Ростехнадзора по ЦФО Андрей СИНДЯЕВ.

— В этом году наши сотрудники только в Московской области провели более 10 тысяч проверок выполнения требований промышленной, строительной, энергетической и экологической безопасности. Выявлено свыше 70 тысяч (!) нарушений. Инспекторами управлений Ростехнадзора в областях региона было выдано 500 предписаний на приостановку работ на опасных объектах, где была угроза жизни и здоровью людей. Специалисты МТУ Ростехнадзора по ЦФО участвовали также в расследовании причин несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. За 9 месяцев этого года в Подмосковье погибли 12 человек. Анализ несчастных случаев показывает, что в большинстве из них пострадавшими нарушались правила техники безопасности.

— Что нового было в работе Ростехнадзора?

— Осенью по всему ЦФО прошла акция “Безопасный лифт”. Этот “самый массовый вид транспорта” был одновременно обследован в жилых домах Серпухова, Можайска, Калуги, Твери, Тулы, Курска, Смоленска, Воронежа и многих других городов. Итог — обнаружено 1676 нарушений, по требованию инспекторов выведено из эксплуатации 105 лифтов. Но главный эффект — местные власти наконец приступили к обновлению лифтового хозяйства. В начале декабря мы начали еще одну целевую массовую проверку под названием “Безопасная канатная дорога”. А иначе как еще заставить владельцев горнолыжных подъемников позаботиться об их техническом состоянии?

— Что год грядущий вам готовит?

— С 1 января 2008 года начнется опытная эксплуатация автоматизированной системы сбора данных и анализа информации “Надзор”, которую разработало наше управление. С ее помощью наши инспекторы будут не просто получать задание на проверку того или иного объекта, но и указания, что конкретно и по каким причинам необходимо подвергнуть контролю. С другой стороны, использование АС облегчит жизнь нашим поднадзорным структурам, избавит их от слишком частых инспекций и проверок, заменив их во многих случаях единым комплексным обследованием.



Партнеры