Проживание на выживание

Четверть жилья в области — ветхая

18 декабря 2007 в 17:16, просмотров: 551

“Потолок ледяной, дверь скрипучая” — слова старой песенки упорно вертятся в голове. Когда-то Потемкин придумал строить свои знаменитые деревни с одним лишь фасадом без задних стен. Советские учебники обличали и клеймили за невыносимые условия жизни и Потемкина, и царский строй. Кого позорить сейчас? Стоит отъехать за МКАД — и можно найти и потолок ледяной, и сквозные дыры в стенах, и подвалы, полные воды. Люди выживают в домах, еще 10 лет назад признанных непригодными для проживания.

28-й микрорайон в районе Первомайской улицы в Балашихе был застроен двухэтажными домами еще в 30-е годы.

Может быть, для начала прошлого века проживание в коммунальной квартире без ванны и горячей воды и было счастьем, но в начале нынешнего уже кажется диким. Оказалось, эта часть города по ветхому фонду — самая большая в Балашихе. Впрочем, жители дома номер 14 по Первомайской на отсутствие удобств мало обращают внимания. У них воды хватает… с потолка и в подвале. Еще десять лет назад дом был признан аварийным.

— Нам повезло, — считает Ирина, — мы здесь живем одной семьей, с родственниками, а не с чужими людьми. Конечно, тяжело без горячей воды, ведь в квартире трое маленьких детей. Дом обещают расселить, но вот уже три новостройки сданы в эксплуатацию, а нам так ничего и не предлагают.

Стены пошли трещинами, а потолок грозит обрушением. Пока рухнула штукатурка лишь в одной квартире — у Любови Цыгановой. Рабочие укрепили потолок — поставили деревянные подпорки на шкаф. И привет. Ждите приключения на вашу голову. И если у жителей второго этажа проблемы с текущей крышей, то на первом народ страдает от сырости из подвала.

Новенькую иномарку моют мужики во дворе. Не подумайте, что в этих домах живут какие-то маргиналы. По большей части люди приличные, квартиры ремонтируют, пластиковые окна ставят — чтоб не дуло из щелей. Исправно ходят на выборы и голосуют за “Единую Россию”. Для них местная администрация даже объявление повесила: “Среди добросовестных плательщиков и тех, кто погасил задолженность до 1.12.2007, будут разыгрываться призы: стиральная машина, утюги, чайники, соковыжималки, микроволновки”. Не очень понятно, для кого только это написано? Такие простые электроприборы, как чайник или фен, здесь считаются роскошью. Люди их стараются не включать, чтобы не оставить весь дом без света.

Зато в микрорайоне как грибы растут новостройки. Каждый раз, когда строительный кран проносит плиту над хилыми крышами “вороньей слободки” и головами ее обитателей, они верят местной администрации: “Этот дом строят для вас”.

— По решению суда стройка в нашем дворе была остановлена, — вздыхает Наталья, жительница Железнодорожного. — Но нам выдали смотровые ордера, и мы поверили, что наш дом по Аллейной улице расселят. Потом выяснилось, что ордера не имеют никакой юридической силы. Их дали только для того, чтобы заткнуть нам рот.

Когда обрушился потолок в кухне, жительницы дома №4 по Аллейной улице Надежды Худенко не было дома. Часть потолочной плитки вместе с крышей размером метр на два упала на газовую плиту. Рухнул потолок в туалете, присев на унитаз, с него можно и не встать. Сгорела электропроводка между перекрытиями в комнате. Окна затянуты целлофаном, поскольку рамы настолько рассохлись, что стекла в них не держатся. Стены же Надежда Федоровна зашила оргалитом, поскольку была сквозная щель на улицу.

— У нас нет горячей воды, — жалуется ее соседка Наталья. — Напор такой слабый, что колонка не греет. Дом был признан аварийным еще в 1997-м. Мы исправно платим за квартиру, но коммунальщики ничего не делают. Просили перекрыть шифер на крыше, но не нашлось смельчака, который бы туда залез, — может обрушиться.

Сроки выполнения постановления главы города о расселении все время переносятся. Не действует даже решение прокуратуры о принятии безотлагательных мер в отношении аварийного дома. Жильцы не раз подавали в суд — и всякий раз судебное решение было в их пользу. Однако дело о расселении с мертвой точки так и не сдвинулось.

Подобные дома существуют в Одинцове, на Вокзальной улице, в Мытищах близ Лестеха, в Орехове-Зуеве бараки, построенные еще Саввой Мамонтовым, да и, наверное, в каждом городе. И если их жители 10 лет назад, когда дома были признаны непригодными к проживанию, могли рассчитывать на отдельные квартиры, то по новому законодательству жилищные условия не улучшают. В этих коммунальных “двушках” и “трешках”, бывает, прописано по 9—12 человек. При переселении они получат столько же комнат в коммунальной квартире с совместным санузлом, если же, конечно, доживут до переселения.

Двери одного из домов украшает объявление: “Оплати задолженность и получи приз!”, иначе вас переселят в худшие условия. Интересно, куда хуже? В потемкинские избы?



Партнеры