Елки не для помойки

Колючие иностранки ценятся дороже

18 декабря 2007 в 16:56, просмотров: 893

Понятно, что мы любим на Новый год елку наряжать. Желательно живую. Сюсюкаем с ней, красавицей называем. А потом ее за шиворот, то есть за одну из обсыпавшихся лап — и на помойку. А почему бы не завести действительно живую красавицу, и не на год, а на много лет? Всего-то и надо для этого пройтись по цветочным магазинам. К декабрю туда свозят массу хвойных растений из разных стран.

Не все, конечно, смогут адаптироваться в наших квартирах. Но чаще всего хвойные все-таки соглашаются принять предложенные условия существования. И верят нашим обещаниям, что их когда-нибудь перевезут на дачу.

Если вы решились–таки на покупку хвойника в горшке или кадке, постарайтесь не брать первое, что вам предложат.

Поход по подмосковным и столичным магазинам показал, что в продажу поступили в основном южные виды сосен. Пересадку в открытый грунт они переносят далеко не всегда. Но их вполне можно продолжать выращивать дома.

Соснам нужна рыхлая супесчаная или суглинистая почва, хороший дренаж, светлое место и относительно прохладная температура. Для сдерживания роста достаточно прищипывать молодые приросты-“свечки”. Живая сосенка будет вас радовать много лет, милостиво позволяя на Новый год повесить на себя весь ваш запас елочных игрушек.

Цена длинноигольчатых красавиц колеблется от полутора до четырех тысяч рублей. Понятно, что чем старше сосенка, тем дороже. В Подольске встретились сосны горные. От полутора тысяч за экземпляр. Они, кстати, не столь капризны. Высокими не вырастут. Но и особых хлопот вам не доставят.

Не проблема, если вы больше любите ели. Выведено огромное количество сортов с различной окраской хвои. Просто идеально для выращивания в контейнере подходит ель сорта Коника. Но иметь ее недешевое удовольствие. Хорошие экземпляры нынче тянут на десять и более тысяч рублей. Конику лучше поискать в специализированных столичных магазинах. Там и выбор побольше, да и консультанты дадут толковые советы по дальнейшему выращиванию ели.

В продаже бывают сорта с сизо-голубыми иголочками. Кстати, именно Коника не боится переезжать из квартиры в сад. Она растет медленно, во взрослом состоянии ее высота редко превышает два метра. В условиях Подмосковья эта ель хорошо зимует. Но страдает от яркого солнца. Мой личный опыт выращивания Коники на даче показал, что достаточно зимой набросить на ель любое самое незатейливое укрытие, типа спанбонда или даже вашего старого халата, и ожога не случится. Если же Коника потеряла по какой-то причине часть своего зеленого наряда, не спешите делать обрезку. Это веточки только с виду сухие. Если начнете ель поливать, опрыскивать, на них вскоре появятся светло-зеленые почки, а следом и хвоя.

В качестве новогодней елки может выступить и можжевельник. К тому же и стоит он на порядок дешевле. К домашним условиям адаптируется быстро. Но если вы хотите помочь новичку обжиться, опрыскивайте его почаще, особенно зимой.

Чаще всего в цветочных магазинах предлагают можжевельник китайский. Его отличает мелкая прижатая хвоя. Окраска у нее бывает различной: зеленой, сизо-зеленой, золотистой.

Но какой бы из кипарисовиков вы ни купили, помните, что растения не выносят жаркий и сухой воздух квартир. Можно ли кипарисовики поселять в саду? При очень большом желании — да. Но хлопот предстоит немало. Почва должна быть хорошо дренирована, место, где растение будет расти, защищено от ветров. Зимуют кипарисовики только под укрытием.

Любители экзотики могут порадовать себя араукарией. Это очень красивое, стройное вечнозеленое хвойное растение. В комнате оно вырастает до двух метров. Не выносит соседства батарей и пересушивания земляного кома. Но не терпит эта красотка и зимних холодов. В сад ее можно выносить только на лето. Покупая араукарию, не забывайте, что она не любит тесноту. Приготовьтесь, что ей придется отдать достаточно большую “жилплощадь” в квартире.

И чисто житейский совет. Если наберетесь терпения и на этот раз встретите праздник с обычной елкой, а за собственной долговечной красавицей пойдете не в канун Нового года, а попозже, то сэкономите. Как правило, хвойные, выращенные на продажу в горшках или контейнерах, после праздника дешевеют. Да и разглядеть все достоинства и недостатки живого новогоднего сюрприза легче, когда с него снята мишура.



    Партнеры