Выпьем, няня! Где же печка?

Ложе Емели и Арина Родионовна станут памятниками

18 декабря 2007 в 16:54, просмотров: 268

Живи Емеля в наши дни, он бы не задумывался, где найти ту заветную печь, на которой можно отлеживать бока аж до глубокой старости. А махнул бы в предместье древнего русского городка Боровска. Там строится настоящая мегапечь, достойная Книги рекордов Гиннесса. Чего еще надо для счастья — отдыхай себе на ней да слушай русские сказки. Благо рассказывать их есть кому: аккурат рядом с печкой решено возвести памятник… Арине Родионовне! Представьте себе, вот такой странный симбиоз… О том, почему два необычных памятника решили прописать в одном месте, первым узнал “МК”.

И памятник, и музей разместятся на территории культурно-образовательного агротуристического центра “Этномир”. Этот проект осуществляется в соответствии с декларацией ЮНЕСКО “О культурном разнообразии”. Уникальный этнографический комплекс уже более 6 лет строится в 90 км от Москвы. И в ближайшее время необычный музей украсят два удивительных экспоната.

— В будущем, 2008 году исполняется ровно 250 лет со дня рождения Яковлевой Арины Родионовны, — рассказывает один из руководителей проекта Елена Коршунова. — Она стала символом доброты и мудрости не только для нескольких поколений россиян, но и для зарубежных ценителей таланта Пушкина. Ведь почти у каждого человека была в детстве своя “няня” — бабушка, которая отдавала ему свою любовь, заботу и знания. К тому же 2008 год объявлен в России Годом семьи. Таким образом, памятник Арине Родионовне — благодарность всем нашим любимым бабушкам и няням.

Существует несколько эскизных проектов будущего памятника. Но детально пока проработан только один. Его автором является скульптор-монументалист Андрей Орлов. Кстати, его работы хорошо знакомы москвичам. Это и веселый барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя из болота, и бронзовый мудрец-острослов Ходжа Насреддин, и даже герои бессмертных произведений Конан Дойла — Шерлок Холмс и доктор Ватсон, появившиеся весной этого года у стен посольства Великобритании.

— Согласно первоначальному замыслу скульптора, Арина Родионовна сидит на невысоком табурете и тихо рассказывает сказки юному Саше, а будущий великий поэт, лежа на ковре, с затаенным дыханием слушает красноречивую сказительницу, — добавляет Елена Коршунова. — Каков будет окончательный вариант памятника, говорить пока рано. Но то, что он будет красивым и легко узнаваемым — сомневаться не приходится.

К слову, один памятник Арине Родионовне уже существует. Бронзовый дуэт Пушкина и его няни установлен в Пскове. А в небольшом сельце Кобрино, что под Гатчиной, сохранилась избушка, в которой Арина Родионовна жила после своего замужества. Сейчас в ней создан музей с убранством крестьянской избы конца XVIII века.

Другой, не менее интересный проект энтузиастов — музей под открытым небом с колоритным названием “Русская печь”. Первым его экспонатом станет гигантская печка, на полатях которой запросто бы разместился легковой автомобиль. Размеры этой чудо-печки действительно ошеломят. Высота печи от основания фундамента составит 11 метров. А чего стоит стоящий рядом ухват! Даже безмерный татарский казан рядом с ним покажется цветочным горшком. Посетители смогут запросто повторить “подвиг” Ивана-дурака, не опасаясь зажариться живьем. В печку просто позволят зайти. Тут же, в просторном печном горниле, визитеров встретит небольшой уютный буфет, где можно будет с аппетитом перекусить и ознакомиться со старинными заслонками, котелками, ухватами, чайниками и самоварами, другими предметами крестьянского быта.

— Русская печка-музей — первый объект в строительстве большого комплекса, — продолжает Елена Станиславовна. — Со временем вокруг нее появятся несколько деревянных изб и хат, представляющих как минимум 10 регионов России. В каждой будут присутствовать печи со своими отличительными особенностями. Кстати, эти различия настолько специфичны, что нам даже пришлось прибегнуть к услугам экспертов из гильдии печников, чтобы правильно обозначить и оформить их.

Торжественное открытие самой большой русской печки намечено на 22 декабря. А вот с установкой памятника старушке-сказительнице, выпестовавшей великого русского поэта, придется несколько повременить. Его появление в “Этномире” запланировано на 10 апреля будущего года — в день рождения Арины Родионовны.



Партнеры