На посту

Монастырский стол скромен, но разнообразен

18 декабря 2007 в 16:54, просмотров: 601

Большинству православных не надо напоминать, что с 28 ноября идет Рождественский пост. Продлится он сорок дней. Все это время верующим надо воздерживаться от скоромной пищи, то есть не употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца, сыр и сливочное масло. А вот рыбу и немного вина не возбраняется иметь по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Обо всем этом напоминает настоятельница женского Владычного монастыря в Серпухове матушка Алексия. Она же просит не забывать, что пост — не только отказ от скоромного. Важно в эти дни удалиться от зла, гнева, лжи, клеветы, жить в мире с самим собой и окружающими. Пост без молитвы — простая диета. Однако слова, обращенные к Богу, и воздержание в пище помогут человеку углубиться в осознании своего пути ко Христу, в осознании той тайны, которая открывается нам в это время.

А если хочется примкнуть к постящимся, но как-то страшновато, по силам ли будет такое испытание? Уточняю у игуменьи. Мать Алексия привыкла отвечать на подобные вопросы, ведь в ее обитель приходят не только воцерковленные люди, а и те, кто только ищет свою стезю к вечному.

— Церковь всегда напоминает, что ее установления должны соответствовать мере возможностей конкретного человека в зависимости от его телесной крепости, возраста, здоровья и других особенностей. Более того, — напоминает собеседница, — начинающим и не надо равняться на пост уставной. Миряне могут есть ту же рыбу всю неделю. Исключение должны составить лишь среда и пятница.

Зная, какой во Владычном монастыре славящийся на всю округу хлеб, уточняю у матушки Алексии, будет ли увеличена доля постной выпечки.

— У нас основная масса хлеба постоянно постная, — говорит она. — Это не какой-то специальный хлеб, а обычный ржаной. К скоромным относятся булки, сдоба, та выпечка, в которой использованы сливочное масло, яйца, молочные продукты. Простого хлеба для нужд монастыря выпекается достаточно, и мирянам вполне хватает.

Разговор вновь заходит о постной еде. Настоятельница монастыря резонно считает, что она ничем не хуже скоромной. Вкусна, полезна, разнообразна, способна любого человека порадовать. И предлагает несколько рецептов, которые в эти дни появляются на столе в монастырской трапезной.

Картофель с орехами и гранатом. Надо: 2—3 сваренные “в мундире” картофелины, 1 ст. ложку измельченных орехов, половину луковицы, 1 ст. ложку гранатового сока, 1—3 зубчика чеснока, немного рубленой зелени.

Картошку чистим, режем кубиками, складываем горкой в салатник. Орехи растираем с чесноком, солью, добавляем к ним мелко порезанный лук, все заливаем соком граната. Полученной заправкой поливаем картофель, посыпаем сверху зеленью.

Рыба в чесночном соусе. Понадобятся 700 г рыбного филе, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.

Филе заливаем присоленной кипящей водой, варим на слабом огне 3—4 минуты, аккуратно достаем. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком, выдерживаем 1,5—2 часа в холодильнике. Измельчаем чеснок, растираем его с солью, маслом, добавляем сок лимона. Этим соусом заливаем рыбу.

Беляши с чечевицей. Для теста понадобится: 1 л воды, 2 кг муки, 0,5 стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Тесто в теплом месте выдерживается 1,5—2 часа.

Начинка: хорошо разварить в соленой воде 1 кг чечевицы, откинуть ее на дуршлаг, потом пропустить через мясорубку или хорошо потолочь до однородной массы, добавить 3 зубчика натертого чеснока, 2—3 мелко порубленных и обжаренных луковицы. Из теста делаем небольшие лепешки, на них выкладываем фарш, лепим беляши, которые и жарим до готовности в растительном масле в сотейнике или толстостенной кастрюле с крышкой.

Еще проще приготовить плов с черносливом. Понадобится 0,5 кг риса, 2 крупные головки лука, 3 морковки, 2 шт. болгарского перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3—4 зубчика чеснока, соль перец, растительное масло, лавровый лист, 600—700 г воды. Чернослив режется соломкой, помидоры — кубиками, чеснок измельчается, остальные овощи по отдельности обжариваются на постном масле до готовности. Рис промыть и сложить в кастрюлю.

Туда же и все подготовленные овощи, чернослив, лаврушку, соль, перец по вкусу. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения. Варить на слабом огне, не перемешивая, до готовности.



Партнеры