Станислав Черчесов: за границей я не слышал слова “мотивация”

Сегодня “Спартак” проведет последний официальный матч-2007

18 декабря 2007 в 16:33, просмотров: 332

В то время, когда почти все остальные футболисты премьер-лиги находятся в отпуске (а некоторые, наоборот, уже начали подготовку к следующему сезону!), спартаковцы никак не “закроют” сезон нынешний. Красно-белым, которые уже обеспечили себе место в 1/16 финала Кубка УЕФА, осталось провести одну игру в групповом турнире. С потерявшей всякую турнирную мотивацию “Тулузой”. Как идет подготовка к матчу во Франции и в каком состоянии подходят к игре красно-белые — об этом “МК” рассказал главный тренер “Спартака” Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

— Станислав Саламович, признайтесь: сложно работать, когда другие отдыхают?

— Ничего сложного! Во-первых, это наша работа. Во-вторых, это престижно. Пока другие в отпусках, мы — “Спартак” — продолжаем с удовольствием участвовать в еврокубках. Если кого-то это тяготит, то, наверное, надо менять клуб на тот, который нигде не участвует…

— Для вас принципиально занять первое место в группе или главную задачу — выход в плей-офф — и так уже выполнили?

— Основная задача выполнена, но если есть возможность побороться за первое место, то мы должны ею воспользоваться. Так что надеемся, все будет в порядке.

— Вас сильно беспокоит отсутствие игровой практики в официальных встречах?

— Мы играли 6 декабря с “Цюрихом” официальный матч. Две недели перерыва — не такой уж большой срок. К тому же на днях провели товарищескую игру с испанской “Альсидой”. А вообще, всегда есть определенные проблемы, которые надо решать. Вот для этого, а не для того, чтобы плакать, мы здесь и находимся…

— О “Тулузе” располагаете полной информацией? Что за команда, каковы ее слабые и сильные стороны?

— “Тулуза” — довольно крепкий клуб, располагающий индивидуально сильными, техничными футболистами. Не сказать, что в тех матчах, что мы видели, французы показали суперкомандную игру. Но они выиграли в чемпионате Франции два последних матча, в том числе и у ПСЖ на выезде. И все же, думаю, наша команда, в составе которой будет немало молодых игроков, сможет выступить достойно.

— Не сумевшие восстановиться чехи Ковач и Йиранек уехали со сборов. На кого еще не сможете рассчитывать в матче во Франции?

— У Бояринцева и Торбинского закончились контракты. Калиниченко и Сабитов травмированы. Также не будет Павлюченко, Плетикосы и Титова... Но главное — есть команда, которая готовится к матчу с “Тулузой” и с нетерпением ждет этой игры.

— Почему раньше остальных отпустили в отпуск Павлюченко, Титова и Плетикосу?

— Потому что я так решил.

— “Тулуза” потерпела 3 поражения в 3 матчах группового этапа Кубка УЕФА. Потеря мотивации со стороны соперника — это плюс или минус?

— Я часто слышу в России это слово — “мотивация”. Вот за границей я его никогда не слышал. Что оно означает? Они ведь играют у себя дома — и уже поэтому захотят победить! И вообще, не бывает так, чтобы команда вышла на поле и стояла… Надо нам всем менталитет свой менять. А то: “долго играем”, “кто-то в отпуске”, “мотивация”… Ты выходишь на поле — какая еще мотивация нужна?!

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

• “Спартак” в еврокубках встречался с “Тулузой” в сезоне-1986/87. Тогда красно-белые в рамках Кубка УЕФА проиграли на выезде 1:3, но взяли убедительный реванш в Москве, нанеся французам самое крупное в их еврокубковой истории поражение — 5:1. Кстати, в первом матче, отправив три мяча в ворота Рината Дасаева, нападающий Пасси сделал первый и пока последний хет-трик “Тулузы” в еврокубках.

• Главный тренер “Тулузы” Эли Боп уже встречался со “Спартаком”. В Лиге чемпионов-1999/2000 его “Бордо”, в рядах которого блистали Сильвен Вильторд и Жоан Мику, дважды оказался сильнее красно-белых с одинаковым счетом 2:1

• В случае, если “Тулуза” не сможет выиграть у “Спартака”, французский клуб установит антирекорд — 8 матчей без побед в одном евросезоне. До этого команда дважды уступила “Ливерпулю” в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, два раза сыграла вничью с “Левски” в первом круге Кубка УЕФА и лишь за счет гола, забитого на чужом поле, пробилась в групповой турнир, в котором уже проиграла “Байеру”, “Спарте” и “Цюриху”.

• Для того чтобы обеспечить себе первую строчку и в 1/16 финала встретиться с командой, занявшей третье место в своей группе, “Спартаку” желательно победить. Правда, в случае ничьей в матче “Байер” — “Цюрих” красно-белые могут и проиграть во Франции. При равенстве очков москвичи за счет личных встреч обойдут и немцев, и швейцарцев.

• Всего в своей еврокубковой истории “Спартак” 16 раз встречался с французскими клубами, одержав в этих играх 1 победу, 4 раза сыграл вничью и потерпел 11 поражений. Разница забитых и пропущенных мячей 16—31.
Положение команд: “Спартак” — 7 (3 игры). “Цюрих” — 6 (3). “Байер” — 6 (3). “Спарта” — 4 (4). “Тулуза” — 0 (3).



    Партнеры