Вспомнить все!

Для российских фигуристов уже наступил год дерзаний

18 декабря 2007 в 16:32, просмотров: 368

Оксана Домнина — Максим Шабалин, Яна Хохлова — Сергей Новицкий, Юко Кавагути — Александр Смирнов: не самым широким было наше представительство на финале Гран-при по фигурному катанию в Турине, но вновь, словно лазерным лучиком, показало путь к возрождению былых побед. Пока же красивую, для многих неожиданную, но очень честную победу одержала наша танцевальная пара Домнина—Шабалин.

ИМ БУДУТ МСТИТЬ

Танцы — это тот вид, который чаще всего оказывается за гранью понимания зрителя. Нам кажется — здорово, а судьям — что-то иное. В Турине был тот случай, когда мнения сторон совпали. Оксана и Максим ценой титанической силы воли (у партнера обострилась травма ноги), потрясающего вдохновения, накопленного и, самое главное, обрушенного на зрителя и судей в нужное время и в нужном месте, победили и серебряных призеров олимпийского Турина Танит Белбин и Бенджамина Агосто, и изысканных французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Случайно показать такой “Маскарад”, который мы увидели в исполнении российской пары, невозможно. А это значит: первый шаг покорения элиты — заметим, мировой! — сделан.

Еще это значит, что соперники бросятся в следующий бой, подготовленные уже на 200 процентов. Соперники будут мстить и отвоевывать свое место под солнцем. Потому что одного-единственного, безоговорочного лидера в танцах сегодня, как и все последние годы, нет. Потому что их щелкнули по носу. Больно щелкнули — Оксана и Максим оригинальный танец закончили на третьем месте, а произвольный выиграли, можно сказать, в одни ворота. А ведь произвольный танец фигуристы вынуждены были менять накануне сезона. Желаемое тогда разошлось с действительностью.

СИЛА ВЕДЬМЫ И ДЕМОНА

Вторая российская пара Яна Хохлова — Сергей Новицкий оказалась в Турине на пятом месте. Ведьма и Демон по сценическому образу, они были явно придержаны судьями. И здесь вновь противоборствующие стороны — вершители фигурных судеб и зрители — разошлись в оценках. Яна с Сергеем умеют выступать так, что дух захватывает. Теперь уже кажется, что они появились очень и очень давно, а ведь в олимпийском Турине выступали, можно сказать, с чистого листа. И нет сомнения, что к Ванкуверу заполнят его так, что даже судьи не рискнут лукавить. Сегодняшняя работа дуэта и, в частности, произвольный танец, который наделал столько шуму в фигурном мире, тому поручительство.

— Честно говоря, мы сразу хотели в этом году сделать что-то, отличное от прошлого, — говорят тренеры пары Ирина Жук и Александр Свинин. — Старая программа была романтично-любовная, от этой темы мы ушли. У нас есть такая традиция: выбираем музыку и показываем ее спортсменам, не говоря о том, что задумали. И в этом году так сделали — услышанное им очень понравилось. Это уже было показателем того, что ребята почувствовали, что будут катать. И они действительно, как ни странно, очень быстро перевоплотились в эти образы. Вжились так, что даже иногда приходится из этого образа выводить. Мы очень много работали над программой. И знаем, что, конечно, никаких поблажек и подарков от судей ждать не стоит. Прошлый год нас научил — лучше не давать им повода, потому что и без повода будет сложно…

ЛИШНИЙ ОБОРОТ

В парном катании случилось все, как и должно было случиться, хотя наша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов могли подняться на ступеньку, а то и на две повыше. Но пока — то там ошибка выскочит, то здесь. В короткой программе Саша во время поддержки сделал лишний оборот. Нам-то кажется, что это здорово — чем больше, тем лучше, а судьи знают: нужно три, и не больше. Этот оборот стоил стольких баллов, что бороться было уже почти бессмысленно. Не получился в произвольной программе и четверной выброс — Юко упала, хотя и докрутила, были и еще помарки. Но все равно — какие же они молодцы, что вновь и вновь пытаются сделать сложнейшее на самых ответственных стартах! Программа у фигуристов сложная, поставлена изумительно, нам остается дождаться красивого исполнения.

Алена Савченко и Робин Шолковы вполне предсказуемо выиграли — несмотря на то, что пока также далеки от идеальной формы. Две китайские пары довольствовались пока вторым и третьим местами. В их отсутствие на чемпионате Европы нам надо добирать свое, потому что на чемпионате мира они своего отдавать не собираются.

РАСТАЛКИВАЯ ЛОКТЯМИ…

У мужчин и женщин все решалось без России. Стефан Ламбьель победил и Дайсуке Такахаси, и Эвана Лайсачека только своим изысканным, редчайшим и ярчайшим умением владеть телом и коньком. Что касается обязательных элементов, то в этом году у двукратного чемпиона мира с прыжками вновь далеко не все в порядке. Хотя когда смотришь его программы, то даже и не хочется, чтобы витиеватый, многогранный, безумной сложности рисунок танца нарушался каким-то там заходом на тройные, четверные, какие угодно прыжки. Но — справедливость должна жить по каким-то правилам, а значит, прыжки никто не отменял.

У женщин победила кореянка Ю На Ким. И похоже, что свою пальму первенства эта воздушная барышня в ближайшие годы никому не отдаст. Даже при остром соперничестве со стороны японок. Пока Ким смотрится как инопланетянка, которая сначала научилась кататься на коньках, а потом уже постигала житейские премудрости.

Как бы смотрелись наши фигуристы-одиночники, дойди они до финала? Мужчины, при хороших своих прокатах и средненьких чужих, — более-менее приемлемо (правда, вспомним, что еще приболел Бриан Жубер, который поднимет планку соперничества значительно выше). Женщины — никак бы не смотрелись, даже при идеальных прокатах. Это — реальность сегодняшнего дня, от нее не спрячешься, да и паниковать не надо. Потому что нынешний год — это год, как утверждает знаменитый тренер Елена Чайковская, дерзаний российской сборной:

— Бороться надо всегда — потому что именно так проверяются и бойцы, и направления, которые избрали тренеры, да и вообще русскому фигурному катанию просто необходимо бороться. Будет тяжело. Пока. Поэтому этот год будет годом проб и дерзаний. Надо вести себя так, как будто мы первый раз вышли на международную арену, и надо драться, расталкивая всех, как в свое время мы осваивали те же танцы — с Пахомовой ходили за три моря, как прорывались Белоусова—Протопопов, Роднина... Сейчас надо делать то же самое. Другого выхода нет. В парах и танцах есть возможность завоевать медали, я говорю в основном о Европе. Ждать, что мы сейчас вдруг займем красивые места у одиночников, не надо. Если так будет — это будет нонсенс: что-то случится с соперниками или вообще что-то произойдет. Но это не будет реальным соотношением сил и не покажет, на каком мы месте в данном году находимся.



Партнеры