Миллион от погорельца

Депутатский запрос обернулся депутатским поджогом

18 декабря 2007 в 16:04, просмотров: 270

В старинном Серпухове совсем недавно практически дотла выгорело здание, в котором размещалась редакция газеты “Народный наблюдатель Подмосковья” и офис депутата городского совета Павла Залесова. Но еще большую известность ему принесла борьба с коррупцией и взяточничеством в этом южном регионе Подмосковья.

Пожар начался в три часа ночи. Первый же осмотр, проведенный дознавателями, показал — поджог. По этому факту следственный комитет при Серпуховском УВД возбудил уголовное дело.

Казалось бы, прозаическая ситуация. Но Серпухов она всколыхнула основательно. А тут еще в самых людных местах города появились баннеры, обещающие миллион рублей тому, кто назовет имя заказчика преступления. Сразу же народ вспомнил прошлогодний вариант. Тогда один из столичных банков пообещал точно такую же сумму тому, кто сможет навести на след объявленного в международный розыск сбежавшего директора закрытого акционерного общества “СЕДО” Фарида Салахутдинова. Перед тем как исчезнуть, он взял в банке огромный кредит. Злые языки поговаривали, что экс-руководитель пользовался поддержкой городских властей.

Залесов, напротив, едва ли не с первых дней своего депутатства находится с ними в постоянной конфронтации. Не он, кстати, один. Все депутаты (9 человек), входящие в комиссию по противодействию коррупции и взяточничеству. Это они раз за разом обнародовали факты нелицеприятных дел, чаще всего тщательно скрываемых администрацией от глаз горожан. По инициативе депутатов возбуждались уголовные дела. И доказательная база наличествовала достаточная. Но до суда дело пока не доходило. У нас легко сажают и штрафуют за какую-то мелочевку. Но с чиновниками без особых указаний сверху прокурорские и судейские не любят связываться.

Вот на местах и творится беспредел. А разве не так называется ситуация, когда народные избранники раз за разом получают отказ в доступе к интересующим их документам. И даже вмешательство Серпуховской прокуратуры не особо изменило положение дел.

Не только к бумагам лишают депутатов доступа. Когда весной накануне выборов в Мособлдуму в Серпухов приезжал губернатор Подмосковья Борис Громов, из списков допущенных на встречу с ним была вычеркнута все та же мятежная девятка депутатов. Не помогли ни доводы, что за ними по меньшей мере треть городских избирателей, ни письмо в адрес областного правительства.

Между тем о фактах коррумпированности местных чиновников, о творящемся с их подачи беспределе рассказали местные издания, федеральные телеканалы и газеты. Параллельно в сквере, напротив здания администрации, появилась палатка, в которой был организован сбор подписей за проведение референдума по досрочному прекращению полномочий мэра Серпухова. “За” сказали более двух десятков тысяч человек.

Уже в этот период Залесову начали угрожать. И впрямую, и завуалированно. Средь бела дня были избиты дежурившие у палатки городские активисты, поддерживающие идею референдума.

Атмосфера накалялась. Похоже, ее градус зашкалил после того, как депутаты вновь пошли в атаку, устав наблюдать за очередным беспределом. Они всерьез занялись городскими конкурсами за право проводить строительные работы за счет средств местной казны. Их раз за разом выигрывала одна и та же фирма. Простая логика показывала, что без покровительства городских чиновников и тут не обходилось.

Залесов со товарищи устроили тщательную проверку. Сразу после размещения в октябре в газете “Серпуховские вести” объявления о конкурсе на мансардное строительство, который планировался на ноябрь, депутаты сами проехались по городу, пригласив с собой представителей госархстройнадзора, участкового, понятых. И зафиксировали уже очевидное. Мансарды вовсю строились. Конкурс готовился липовый. Об этом письмом уведомили прокуратуру города. Оттуда отозвались в том духе, что, мол, требуется дополнительная проверка.

Тем временем подошла дата конкурса. Члены конкурсной комиссии держали в руках подробный отчет о депутатском расследовании, когда голосовали за то, что право на строительство вновь делегируется той самой фирме. Уговоры депутатов проявить мужество и элементарную сознательность услышаны не были.

В том, что поджог здания, где находились офисы Павла Залесова и финансируемой им газеты, умышленный, не сомневаются ни органы, ни серпуховчане. На месте преступления остались и воняющие бензином канистры, и то, что осталось от факелов. Вот только и депутата, и рядовых избирателей одолевает сомнение, что поиски преступников будут вестись со всей серьезностью. Потому Залесов и пошел на этот шаг, заявив как можно громче о своей готовности заплатить огромную сумму за имя заказчика преступления. Город в очередной раз замер в ожидании.



Партнеры