“Невский экспресс” переехал Ингушетию

По делу о подрыве поезда задержали еще одного жителя республики

19 декабря 2007 в 21:13, просмотров: 440

Новое задержание по громкому делу о подрыве 13 августа поезда “Невский экспресс” провели российские спецслужбы. Однако успешным его можно назвать только наполовину. Одного из двух задержанных пришлось сразу отпустить.

В среду в Назрани были задержаны жители Ингушетии Саламбек Загиев и Башир Котиев. По официальной версии, операция проводилась силами местного УФСБ, а по другим данным — силовиками Северной Осетии, что вызвало негативную реакцию у ингушей.

Сама операция тоже прошла не гладко. Группа вооруженных людей на автомобилях “УАЗ” и “ВАЗ-2107” прибыла в Назрань и захватила Загиева и Котиева. Задержанных попытались вывезти во Владикавказ, но на одном из постов ГИБДД группа была блокирована и доставлена в ГОВД Назрани для разбирательства. Там выяснилось, что захватчики — сотрудники УФСБ Северной Осетии, а Загиев и Котиев подозреваются в причастности к подрыву “Невского экспресса”. Осетинские силовики были освобождены и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулись во Владикавказ.

Интересно, что Котиева почти сразу же отпустили. Загиев же этапирован в Москву для проведения следственных действий.

Похоже, что “расследование” подрыва “Невского экспресса” становится у местных силовиков удобным предлогом для задержаний. Напомним, что в селе Экажево были задержаны братья Хидриевы. Суд санкционировал их арест. Прокуратура предоставила свидетельства того, что перед подрывом поезда они могли находиться в Маловишерском районе, где и был проведен теракт. Адвокаты же утверждают, что у братьев есть алиби.



    Партнеры