Террористам подложили бомбу

Процесс по делу о взрыве на Черкизовском рынке пытались сорвать телефонным звонком

19 декабря 2007 в 21:11, просмотров: 833

С неожиданного происшествия начался в среду в Мосгорсуде процесс по делу о взрыве на Черкизовском рынке, прогремевшем в августе 2006 года и унесшем жизни 13 человек. Буквально за пару минут до начала заседания, когда все еще находились в вестибюле суда, из репродукторов прозвучало: “Внимание! Всем посетителям и сотрудникам срочно покинуть здание в связи с чрезвычайной ситуацией”.

В течение 15—20 минут все покинули здание. Небольшая задержка произошла из-за того, что гардероб на нулевом этаже не успевал выдавать одежду. К этому моменту выяснилось, что поступил анонимный звонок о заложенной бомбе. Скорее всего, его сделал кто-то из друзей подсудимых. В очереди народ активно обменивался предположениями:

— А вдруг и правда рванет? Все может быть, сегодня ведь фашистов судят.

Всех попросили выйти за забор Мосгорсуда, а вернуться только через два часа. Подсудимых погрузили обратно в автозаки и оставили на улице под охраной. А в здание вошли кинологи с овчаркой. В 13.30 сообщили, что опасность миновала, никакой бомбы не нашли, и все потянулись обратно.

Возможно, из-за произошедшего, во избежание еще каких-либо неожиданностей, судом были предприняты усиленные меры охраны, которых с утра не было. Когда подсудимых проводили в зал по зарешеченному коридору, всех попросили отойти от него на пять метров, а образовавшееся пространство оцепили спецназовцы. Но все подсудимые были вполне спокойны. Некоторые только закрывали лица от камер. Никакой агрессии или волнения на их лицах не было.

К моменту подписания номера еще не было принято решение, в каком режиме — открытом или закрытом — будет рассматриваться это дело. Ведь в нем, скорее всего, будет идти речь о взрывчатых веществах, а такие дела обычно засекречивают. Однако уже сейчас ясно, что это будет суд присяжных, т.к. об этом еще на стадии следствия заявили четверо из восьми подсудимых. Напомним, что все они (Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров) — члены так называемой экстремистской группы “СПАС”. Обвинения им предъявлены по статьям УК “терроризм”, “организация преступного сообщества”, “незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”, “незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ”.



    Партнеры