Юриста мне! Юриста!

Защищать нас может кто угодно и когда угодно

19 декабря 2007 в 20:29, просмотров: 1036

Среди множества новаций для замордованного автовладельца, потрясших уходящий год, самый выдающийся сюрприз законодатели припасли для елки — почти как новогодний подарок. 11 декабря в законную силу вступил Закон об изменениях в статью 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющий каждому водителю и даже пешеходу отдаться в руки защитника не “после”, а “до”…

Еще днем раньше защитник (коим, кстати, по-прежнему может быть любое лицо, даже не имеющее юридического образования) имел право заступаться за нас только с момента составления протокола за нарушение ПДД. То есть, если на месте аварии, например, не удавалось выяснить, кто прав, а кто не очень, сотрудник ГАИ с пристрастием допрашивал обоих в качестве свидетелей. Статус свидетеля не давал им права ни на защитника, ни на отказ от дачи показаний. И когда один из пострадавших по неопытности брал вину на себя, на него и составлялся протокол. И лишь с этого момента (когда уже поздно!) он мог воспользоваться в процессе помощью защиты.

Отныне же в соответствии с революционным изменением защитник может смело вмешиваться в процесс уже с момента вашего задержания, начала личного досмотра или досмотра транспортного средства, изъятия вещей и документов, отстранения от управления, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, задержания транспортного средства или снятия регистрационных знаков.

Иными словами — при первом же контакте с инспектором ДПС (исключая процедуру обыкновенной проверки документов), сопряженном с выполнением вышеозначенных процессуальных действий.

Таким образом, если вы заявляете письменное ходатайство о привлечении защитника в качестве участника процесса, например, при досмотре автомобиля, изъятии водительского удостоверения, медицинском освидетельствовании и тому подобном, инспектор ДПС не вправе будет отказать вам (ибо нарушит ваше законное право на защиту) и в отсутствие защитника лишится законной возможности совершать вышеуказанные процедуры.

По мнению экспертов, при грамотном использовании нововведение парализует деятельность сотрудников ГИБДД, ибо в законе не указано, какое время на ожидание защитника следует считать максимально допустимым. Не равное ли тому, которого достаточно для протрезвления?

По всей видимости, соответствующее разъяснение вскоре даст Верховный суд: мол, отсутствие защитника не может служить препятствием для совершения сотрудником ГАИ процессуальных действий.

А потому пока не радуемся. Пока просто ждем-с…



Партнеры