По всей Москве вылетают птички

На “Серебряной камере” имена засекречены

19 декабря 2007 в 19:56, просмотров: 580

У московских светописцев близится «судный день». При участии «MasterCard», «Toyota» и «Московского дома фотографии» стартовал фотоконкурс «Серебряная камера-2006». 18 декабря в Манеже открылась выставка участников этого популярного фотосостязания. За «Камеру» сражаются вот уже седьмой год. Это главный конкурс для столичных фотографов.

— Без street-photography мы не сможем сохранить нашу историю, — подчеркнула неизменно элегантная Ольга Свиблова, директор МДФ. — В этом году я особенно довольна участниками. Среди выставленных работ нет явного лидера, но вот профессионализмом отличаются абсолютно все. Это создает интересную интригу. Тем более, что к участию были приглашены вне зависимости от возраста все желающие, а не только журналисты.

По словам Свибловой, более 40 фотографов на конкурсе — младше тридцати лет.

Строго говоря, идет борьба не за одну, а за три драгоценных камеры: по номинациям «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Будет, конечно же, и «приз зрительских симпатий», в котором лучший определится путем голосования публики. Понравившиеся работы всем желающим можно будет отметить в специальной анкете где указаны лишь названия и номера работ. Все имена и фамилии авторов до поры засекречены для объективности голосования.

Раздел «Архитектура» изобилует в этот раз сериями кадров свежепостроенных высоток и элитного жилья, вроде «Алых парусов», которые аккуратно разбавляет «уходящая натура» — последние ветхие дома столицы и вместе с ними — подробности сноса гостиницы «Россия». Фотографий исторической застройки нашего древнего города — дворянских особняков и доходных домов — не было совсем.

Неудивительно, что более интересной оказалась номинация «События и повседневная жизнь». В ней спектр тем гораздо шире, чем в «Архитектуре». Яркая серия «Краски характеров и мгновений» посвящена хоккею. Спортивная тематика — нечастый гость в залах «Серебряной камеры», тем ценнее присутствие здесь этого репортажа. Со спортсменами соседствует «Москва. Дождь» напоминающая любимые всеми кадры из советского фильма «Я шагаю по Москве». Здесь же рядом и с любовью запечатленный неизвестным пока автором рутинный ремонт крыши. Серия называется просто и ёмко — «Жесть».

В номинации «Лица» самой многолюдной оказалась серия «Метрообразы» — длинные цепочки портретов пассажиров нашей подземки. Этих пассажиров можно без устали разглядывать часами, настолько они разнообразны и богаты эмоциями.

На грани фола балансирует серия «Синдром любви», состоящая из вроде бы рутинных «глянцевых» фотографий знаменитостей с маленькими детьми: на нас смотрят Максим Суханов, Иван Ургант, Татьяна Лазарева. На первый взгляд, запечатлены счастливые семьи. Но этот проект содержит в себе подвох: при ближайшем рассмотрении понимаешь, что дети разных звезд непостижимо похожи друг на друга. Как будто они все — ближайшие родственники. Разгадка кроется в названии серии: деятели нашего ТВ запечатлены вместе с детьми, страдающими синдромом Дауна…

— Надеюсь, что в следующем году мы проведем конкурс уже в новом здании Дома Фотографии, — сказала Свиблова. И тогда принять участие смогут в три раза больше желающих.

Ну а пока участники нынешней камеры еще только ждут своей участи. Победителей объявят в январе.

 



Партнеры