Рестораторам хотят испортить вывеску

Не в своей тарелке почувствовали себя рестораторы, узнав, что чиновники пытаются навязать им новые стандарты на обслуживание

19 декабря 2007 в 19:47, просмотров: 284

В числе прочего новые ГОСТы регламентируют, какие скатерти должны быть на столах и какие вывески могут красоваться на входных дверях питейных заведений.

Как сообщили “МК” в Федерации рестораторов и отельеров России, речь идет о ГОСТах “классификация предприятий общественного питания” и “требования к персоналу”, которые разработало Ростехрегулирование. Пока новые стандарты окончательно не приняты, но уже вызвали бурю эмоций в среде рестораторов. Больше всего владельцев питейных заведений возмутила классификация предприятий питания, в соответствии с которой установлены требования к ассортименту и обслуживанию. В частности, в документе бар некорректно низведен до положения примитивного предприятия, реализующего “закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары”. В реальности же сегодня многие бары потчуют своих посетителей ресторанными блюдами. В целом перечень предложенных в ГОСТе типологических наименований, по мнению рестораторов, крайне узок. Например, там нет таких названий, как “итальянский буфет”, “харчевня”, “траттория”.

Не понравилось владельцам заведений и то, что новый документ предписывает им иметь определенные скатерти (к примеру, с монограммами, оборочками), однотипную посуду, столы и приборы. По их убеждению, стиль, дизайн, интерьер и оборудование каждый хозяин ресторана вправе выбирать сам.

Особенно задело рестораторов требование указывать на вывеске всю информацию о предприятии, в том числе форму собственности, юридический адрес и список оказываемых услуг. Специалисты считают, что эти сведения не украсят вывеску, не нужны посетителям и будут их только путать.



    Партнеры