Черный “Бумер” чуть не умер

Нефартовый “членовоз” Дмитрия Медведева много раз попадал в аварии

19 декабря 2007 в 18:59, просмотров: 415

Говорят, каждая машина чем-то похожа на ее владельца. В отношении главного кандидата на пост третьего Президента России Дмитрия Медведева эта поговорка не совсем верна. Сам Дмитрий Анатольевич в последнее время едва ли может пожаловаться на судьбу, а вот его прежний “железный конь”, побывав в различных передрягах и сменив множество хозяев, в ближайшее время будет пущен с молотка. Зато цена “членовоза” после выдвижения Медведева резко возросла. За судьбой автомобиля проследил репортер “МК”.

В гараже Управления делами Президента “членовоз” Медведева (BMW-728i) до сих пор вспоминают недобрым словом. Бывалые водилы про такие авто обычно говорят: “Как будто кто-то сглазил”. Судите сами. За два года эксплуатации “под Медведевым” автомобиль трижды побывал в авариях.

Как выяснилось, на этот “бумер” Дмитрий Анатольевич пересел в августе 2002 года. Он тогда занимал должность первого заместителя руководителя Администрации Президента. За “БМВ” закрепили двух опытных водителей-профессионалов — Алексея Попова и Сергея Штырева. Первое ДТП случилось уже через месяц. 25 сентября у дома 14 на Вознесенском проезде в стоящую персоналку Медведева въехала “Волга”, принадлежащая ЗАО “Конмет Холдинг”. К счастью, Медведева в это время в салоне не оказалось. Сотрудникам ДПС водитель “Волги” Дмитрий Шальнов объяснил, что при торможении не рассчитал дистанцию. Шальнову ремонт обошелся в 800 долларов.

Не успели “БМВ” отремонтировать, как через три месяца случилось новое ЧП. На этот раз — на Кутузовском проспекте. 20 декабря во втором часу ночи “бумер” лоб в лоб столкнулся с “Тойотой”, за рулем которой находилась балерина Большого театра Ольга Журба. И тут повезло. Сработали подушки безопасности. Дмитрий Медведев и балерина отделались легким испугом. За ремонт “членовоза” Журбе пришлось выложить 3,5 тысячи долларов.

Автомобиль снова отправили на сервис. Прошло всего лишь полтора месяца и… В милицейских архивах сохранилась сводка этого ДТП. Что интересно, виновником оказался личный водитель главного “яблочника” страны Григория Явлинского. После смены Иван Сафронов на своих “Жигулях” возвращался домой. И на своей “шестерке” при повороте с улицы Беловежской выехал на встречную полосу. Где “поцеловался” с “бумером”, в котором ехал высокопоставленный пассажир. У “БМВ” оказалось разбито левое крыло и задний бампер, у “Жигулей” — переднее левое крыло.

Это сейчас Ивана Сафронова коллеги в шутку называют террористом. А тогда ему было не до смеха. Говорит, чуть было не запил с горя.

— Сначала фсошники затаскали. Потом прокуратура. А после суда еще и на “бабки” поставили, — вспоминает Сафронов.

— Сколько заплатили?

— Четыре штуки. Пришлось у родственников занимать…

Кстати, согласно данным ГИБДД, Сафронов в момент аварии был не вполне трезв. Сам он, конечно, сей факт опровергает.

После этого ДТП Дмитрия Медведева пересадили на другую персоналку. А эту поставили в резерв. Спустя год “нехороший автомобиль” списали и через комиссионный магазин продали москвичам Соболевым. Но и у новых хозяев “БМВ” долго не задержался.

— В документах аварии не отмечены. Поехали на сервис масло менять, а мастер и говорит: “Вся битая”, — рассказал глава семейства Соболевых. Вот тебе и машина из президентского гаража…

“БМВ” срочно продали за 17 тысяч долларов. Покупатель нашелся из Питера. Но и ему автомобиль не приглянулся. Вот уже полгода фото бывшего медведевского “бумера” висит на сайте по продаже подержанных автомобилей. Новый хозяин просит за него 14 тысяч “зеленых”.

— Не лежит к нему душа. Чужой он какой-то, — ответил по телефону Михаил.

— А вы знаете, кто на нем раньше ездил?

— Москвичи какие-то…

— Дмитрий Анатольевич Медведев!

Вот и вся история. Остается добавить, что водители из президентского гаража Штырев и Попов по-прежнему возят кремлевских “шишек”. Виновник первого ДТП Дмитрий Шальнов работает все в том же ЗАО. У Ивана Сафронова появился новый шеф. Балерина Ольга Журба успела выйти замуж и родить ребенка. А кем скоро станет Дмитрий Медведев — вы и сами знаете.

P.S. После нашего звонка фото бывшего медведевского “БМВ” на сайте исчезло. В телефонном разговоре Михаил сообщил, что “теперь будут совсем другие расклады”…



Партнеры