Москвичам решат квартирный вопрос

Благодаря второй очереди на жилье, куда смогут попасть не только малоимущие

19 декабря 2007 в 18:57, просмотров: 986

На столичном рынке жилья — сенсация! Уже в будущем году в Москве появится новая очередь на улучшение жилищных условий, которую условно можно назвать “возмездной”. В нее смогут попасть люди, которые сегодня, как ни крути, не могут назвать себя малоимущими (а это — одно из главных условий постановки на жилищный учет). Новые же, “возмездные” очередники смогут получить квартиры хотя и не бесплатно, но по ценам раза в четыре ниже рыночных.

Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки в Закон “Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения”. В итоге в документе появится новый термин — “нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений”. Как сообщил “МК” первый замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс установил новые требования для постановки на жилищный учет.

Их четыре: 1) надо доказать свою малоимущность; 2) быть гражданином РФ; 3) иметь меньше 10 кв. м общей площади на человека; 4) не ухудшать свои жилищные условия в течение последних 5 лет. А в столице есть еще одно требование — проживание в Москве не менее 10 лет.

Но множеству москвичей, которые хотели встать в очередь, приходилось отказывать на том условии, что они — не малоимущие. В пролете оказывались работоспособные люди, часто бюджетники, среди которых очень много молодых семей. При этом денег на приобретение квартир по рыночным ценам у них не хватает. И вот — специально для них город вводит новую категорию очередников. Скоро “возмездные” очередники смогут получать квартиры по различным городским программам: “Молодой семье — доступное жилье”, программе социальной ипотеки, программе безвозмездного предоставления субсидий и т.д.

— Новая категория не сможет претендовать на бесплатное жилье по договору социального найма, но получит возможность приобрести квартиры по цене в среднем 35 тыс. рублей за кв. м, — говорит г-н Федосеев. Впрочем, это в среднем. Если человек стоит в очереди очень давно и решит стать “возмездным”, стоимость метра могут скостить до 15 тысяч. Если же он стоит меньше 10 лет, цена однозначно превысит 35 тысяч. Кстати, все остальные требования для постановки на учет (10 лет в Москве, меньше 10 метров на человека и пр.) сохранятся.

— Если в последние 5 лет человек продал “трешку” и живет в коммуналке, даже в “возмездную” очередь его не поставят, — поясняет Федосеев.

Больше никаких ограничений не будет. Впрочем, банки вряд ли выдадут социальный ипотечный кредит пенсионерам.

— Наши поправки вступят в силу скорее всего в начале следующего года, — заявил “МК” зампред Мосгордумы Андрей Метельский. — Жилищному кодексу они не противоречат — Москва имеет право вводить свои категории нуждающихся в улучшении жилищных условия граждан.

А вот где “возмездники” будут получать квартиры, пока не известно. Г-н Федосеев не исключает и “варианта Подмосковья”.




Партнеры