Сколько елку ни корми!

Ученые выяснили, как продлить жизнь новогоднему символу

19 декабря 2007 в 18:49, просмотров: 974

Сахар, аспирин или медная монета? Каким из этих “блюд” попотчевать в Новый год самую главную гостью — лесную красавицу елку, чтобы она подольше радовала глаз своей зеленой душистой хвоей? На днях шведские ученые оповестили о результатах необычного исследования. По их словам, больше всего по душе елке пришелся именно сахар, добавленный в воду. В нем еловая ветка продержалась зеленой и свежей около двух месяцев. Как выяснилось, нашим ученым эта подкормка была известна и раньше. Доктор биологических наук, дендролог Главного ботанического сада РАН, профессор Лилиан ПЛОТНИКОВА дала москвичам еще несколько дельных советов по обращению с колючей строптивицей.

— Я слышала о множестве способов сохранения спиленной елки в домашних условиях, — говорит Плотникова, — и с добавлением аспирина, и сахара. Но считаю, что все это лишние хлопоты. Лично я каждый год закупаю длиннющую ель (чтобы верхушка упиралась в потолок и таким образом удерживала ровное вертикальное положение) и устанавливаю ее в ведро с чистой водой. Добавки ей не требуются — в течение месяца она стоит как только что спиленная. Единственное, через каждые два дня надо подливать в ведро воду, потому что елка пьет ее очень жадно.

Ну а теперь все по порядку. Только принесенную с мороза ель профессор порекомендовала “оттаять” на балконе. Через часок-другой можно заносить в комнату и устанавливать в ведре с водой. Конечно, ровно спиленный ствол будет более устойчиво держать равновесие, но можно его и немного обстругать под углом 40—45 градусов. Таким образом, у него увеличится поверхность всасывания, то есть елка сможет быстрее утолить жажду. Не забывайте время от времени подливать в ведро ее любимый “напиток”.

— В последнее время появилась новая мода — украшать комнату маленькими елочками в горшках, — рассказывает Плотникова. — Таким образом, хозяин обеспечивает своей совести алиби — не пилил, не губил, а наоборот, выращивал у себя молоденькую елочку. В принципе, это, конечно, дело хорошее. Самым подходящим вариантом для наших квартир с центральным отоплением я считаю канадскую низкорослую коническую ель. Она вырастает не выше 1,5—2 метров в высоту. За счет своей немного сизоватой хвои она меньше испаряет влагу, а значит, если вы в какой-нибудь день и забудете ее полить, она сразу не засохнет. Некоторые фирмы продают еще и так называемую датскую ель в горшках. Сразу предупреждаю, ель с таким названием ботаники не знают. Скорее всего, за датскую выдают обычную российскую елку. Итак, независимо от того, на какой красотке вы остановитесь, если она не засохнет у вас до весны, то в открытый грунт высаживайте ее в апреле. Ели больше любят суглинистую почву.

А вот тем, кто хочет сохранить спиленную елку в первозданном виде больше месяца, шведские ученые из лесного НИИ посоветовали все-таки держать ее в подслащенной воде. Накануне Рождества они провели небольшой эксперимент.

Три еловые ветки поставили в сосуды с водой. В один добавили сахар, в другой — аспирин, а в третий положили медную монету. Этот простой опыт показал, что лучше всего сохранилась та веточка, что находилась в подслащенной воде. Чисто теоретически и аспирин с медной монетой, по словам ученых, могут помочь сохранить новогоднюю гостью свежей. Правда, для достижения большего эффекта шведы рекомендуют добавлять их в воду вместе. Аспирин воздействует на дерево как гормон роста, который вырабатывается обычно весной, а медная монета не дает развиваться бактериям и грибкам.



    Партнеры